深夜,浮风,雨点。
夜里,风夹杂着雨点敲打在窗户上,一阵聒噪。尔后,望四周,伸手不见五指。打开窗,触摸着丝丝夜风,收集着点点雨滴。望天,捕风,捉雨,思历史风流人物……
——题记
春意丝丝
夜里,水上,楼阁。
一缕清风拂过水面,拂过木窗,拂过一张沧桑的脸。窗外下着蒙蒙细雨,而你静静地傍在窗前,手中高举一酌淡雅香醇的美酒,一个人望着不远处的桃树,时而微笑,时而默叹,时而低吟,时而摇头,我想,你是为那寒风斜雨中摇摆的花朵感到惋惜吧。已是深夜,而你,却无了睡意。
醉了,你醉了,醉在这良辰美酒中,更醉在这盎然春意中。你朦胧地看到花朵从枝头飘落,又随着地上的涟漪潇洒而去。于是,你一气呵成,咏出了这千古名句:
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”丝丝春意,春意丝丝。
国恨悠悠
暮秋,茅屋,国恨。
你站在瓢泼大雨之中,望着被卷了三重茅草的屋顶。那些茅草有的挂在树梢,有的沉入池塘,有的在风中摇曳。而你的心中只有阵阵凄凉,声声无奈叹息。
你望望周围流离失所、家破人亡的百姓。不觉,潸然泪下,哀伤地咏叹着:“……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”悠悠国恨,国恨悠悠。
愁思绵绵
南宋,易安,孤寂。
你走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩,走过“不如随分前最,莫负东篱菊蕊黄”的冷清无奈,走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅,走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种……维纳斯因断臂而美丽,贝多芬因失聪而伟大,而你,却因才气而孤独!面对着物是人非,面对着绿肥红瘦,面对着残酒断香,没有伯乐,没有知己,只有一杯浊酒洗清愁。那寂寞就和着这愁化作咸咸的泪水,滴在对赵明诚的追忆里,滴在对国仇家恨的绵绵思绪里……此时的你,浓浓的愁绪,忧郁的眼神,莫道不消愁,人比黄花瘦。千年的风雨淡退了琉璃繁华,沉淀了你的泪光柔弱中带着殇,你的一生被这漫天的愁绪包围,闺愁、家愁、情愁、国愁,又怎一个“愁”字了得!绵绵愁思,愁思绵绵。
……
风拂过脸颊,一片树叶飘过,落进我捧着雨水的手里。这是一片古老的树叶,也许它的身上饱含了欢笑与痛楚,就像这不可捉摸的空灵的雨夜,会随着人的悲欢离合而变化。因此,有了一生悠悠然的孟浩然,忧国忧民的杜甫,学富五车、词动京华却情无所托、学无所传的李清照……
夜来风雨声,花落知多少但我依然懂您。