绿叶初中作文600字
在一户人家的阳台上,有一盆红花,因为它有绿叶的陪衬,所以就显得那么引人注目。经过这儿的人都要看它一眼,有的人向它投来赞许的目光,还有人用诗句来赞美它。
天快黑了,红花还陶醉在人们的赞美声中,不想睡觉。它跳啊、唱啊、绿叶听了,无法入睡,问红花为什么这样做。红花说道:“每次只要有人经过这儿,都说我非常美丽。可别人却对你一句话也不赞美!
“是的,红花兄弟”。谦虚的绿叶说道。
“我就知道你没被别人夸奖,丑陋的东西。”红花说,带着更加轻蔑的神气。
“我确没被别人夸奖过,但并不丑陋。”绿叶争辩说,“我生来就是给大树陪衬的,并不是来互相媲美,再说……”。
“住嘴!”红花恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!我什么都比你好,下次我一定要把你害苦。”
“何必这样呢?”绿叶说,“我们还是不要媲美,也不要争吵。”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西。”红花说。
从此以后,绿叶不再理会红花了。
时间在流逝,春季、夏季、秋季都过去了,一转眼来到了冬天。那时天气寒风呼啸,绿叶已经脱落了,由于红花长期得不到绿叶的陪衬,就显得不那么醒目了。经过那儿的人大多数都不看它了,甚至有极个别人看着这红花还问:“原来这儿有几朵引人注目的花,今天到哪去了?”红花听了,非常后悔当初不应该和绿叶发生矛盾,今天才会遇到这样的下场。
“绿叶,自愿当背景,却有谁想到了这默默奉献的绿叶呢?绿叶的一生都在自愿地、无私的奉献,但娇艳的花朵却少不了绿叶的衬托。”红花想。