我迷恋于花,但更喜欢绿叶。
红色的牵牛花,在清晨快要出现时,使劲舒展开艳美的身子。挨挨挤挤地浮在绿叶的周围,可真是红肥绿瘦。是的,绿叶总是默默地躲在花的背后,似乎永远充溢着一丝羞涩、腼腆。它没有花的娇艳多姿,也没有花的引人注目;它坦然地生长着,不消沉,不悲观,得意时淡然,失意时怡然,总是专注地倾心于自己的事业,全心全意地为花工作。
当太阳带着强烈的目光望在牵牛花身上时,牵牛花因害怕强烈的目光,而带着依恋与无奈聋拉下脑袋。
它迷惘地问绿叶:“为什么我不能永久地陪伴在你们的身旁,听人们的夸奖?”
绿叶感叹地回答道:“这是一种无奈的轮回,你拥有过蓬勃的青春,也应该接受凄凉的黄昏,谁都没有能力改变它,但你那快要凋谢的生命可以孕育新的花蕾,为下一代奉献。凋谢并不可怕,当你有了奉献之心,凋谢也是一种必然的责任!”
我从绿叶那里得到了一份心情。我常想,自己的生命不也应该在绿叶的影响下成长吗?