绿叶·时间匆匆作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”这是著名的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的《匆匆》一文中的一段首语,他让我明白了时间的宝贵,时间的一去不复返。因此,我们一定要珍惜时间,合理利用时间,不要浪费一分、一秒的时间哦。
伟大的文学家、革命家、思想家鲁迅说过:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异与谋财害命的。”鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学*,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。“美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”哦,鲁迅的确是珍惜时间楷模,鲁迅的一生为革命、为人民做出了巨大的贡献。
时光匆匆,时光不等人,我们要珍惜时间,爱护时间。时间就是一块有水的海绵,只要用力挤,就能挤出相当多的水。所以说,你只要珍惜每一分,每一秒,把时间化零为整,把时间从你的海绵里挤出来,你就会收获更多的喜悦!珍惜时间,让我们生命的长河更加绚丽;让人生的道路更加精彩。
同学们,从现在开始,你有什么理由不珍惜时间呢?