糍粑作文400字
“噼啪噼啪”,一串鞭炮在门前响了起来,一股股糍粑粑的糯米香飘着。是过年了吧?是!
过年是少不了一样:打糍粑。
“呵哟,呵哟”大汉子一声声唤,抡起锤子使劲地锤,姑娘趁锤抬起时把粑粑翻过来,一捶一翻,真是一幅热闹的场景。我也来抡抡这把大锤!
雪白的糯米一粒粒地洗净,放进大锅,半个时辰后,一揭,哇!一大堆水蒸汽像关了好几十天的小牛犊一下子见了天,迫不及待地冲了出来。我们几个小伙伴将大锅子里的饭倒进一个里面凹进去的“大石杯”中,将糯米用手揉一下。几十双小手指放进“杯子”里揉来揉去,你这儿掐掐,我这儿捏捏,你笑笑,我打打,开心极了!
来锤咯!2个大汉子一个在左一个在右,轮流打。那团糯米被打得软绵绵的,但还是顽强的躺在那里,一动不动。这么容易?我也试一锤?此话当真!来,接过锤子,看得容易,拿着难,似有万斤似的,抬不起来,刚准备下去,却被锤子给“扯”了过去,哎呀,疼死了!摸摸头,真不应该耍威风,哎……
吃糍粑呢!一口咬下去,酥酥的,嫩嫩的,外酥里嫩,又仿佛有一丝甜味,让人不知不觉感到甜蜜,快乐。过年了,吃糍粑!