家乡的糍粑作文
我的家乡坐落在竹树环抱的小乡村。每到过年,清香的糍粑总会被热腾腾地端上来,那米香就飘在空气中,飘到十里八村,萦绕在我的梦乡中。
灯笼一挂,鞭炮一响,就过年了。然而,糍粑却是年中必不可少的。村里的老人妇女都忙活起来,蒸饭的蒸饭,洗豆的洗豆。
奶奶把糟好的糯米放在木桶里,上锅便蒸。不大一会儿,糯米香就迫不及待地从桶的缝隙中冲了出来。乡亲们闻到饭香就都开动了。
爷爷们合力扛来大石墩,找出把大木锤清洗了一下。婆婆们便趁着他们擦洗的功夫将一桶白花花的糯米饭倒在大石墩里。
说时迟,那时快!爷爷们的大锤已经砸了下来,不偏不倚,砸在粒粒的糯米上,随着一捶落下,另一个爷爷的木捶又紧紧跟上,一位年轻的叔叔就揪准时机,快速地撩起水抹在已经有点光滑的米团上。就这样,接连不断地配合着,累了就换上一旁早已按捺不住想要狠命捶团的爷爷。
不过这一刻的时间,一大团糯米糍粑做好了,爷爷们的脸上背上也挂满了汗水。
糍粑没了黄豆粉如芋泥是万万不行的,你瞧!妇女们正在那剥芋皮,磨黄豆哩!
两个阿姨各抱着一个还在熟睡的小宝宝,一只手抓起一把于黄豆放在磨盘的小石糟里,另一个阿姨手抓着石柄用力地推着,黄灿灿的豆粉好似瀑布一般落在木盆里。好香啊!
“我家的鸡今天才下蛋哩!”
“昨儿我上街,你们猜我看到了谁?”
“我家的白萝卜种太多了,你们要就都拿去!”
只听着一阵阵话,老人们拉呱着家常便把芋头剥好了。真是其乐融融!
随着最后一道工序——把糍粑沾上熟黄豆粉的完成,满村都弥漫着黄豆香。大人小孩都争先恐后地把糍粑放a在嘴巴里,细细地嚼着:真细腻,好香!
大家开心地吃着,天空中也久久地回荡着我们的爽朗笑声,空气中的糍粑香飘散到了别的村庄……