星期日一上午,我就看见外婆在剥花生,砸核桃。
外婆今年70岁了,坐在小凳上,把一颗颗花生剥开,看长虫没有,发霉没有,一粒粒地凑进眼前细细看。她把大的放进一个大盘里,小的放进一个小盘里。她的手轻松地剥着,专心地选着,细细地看着,不让一粒霉花生混进盘里。剥完了,选好了,把花生洗干净后放在铁锅里加油炒。她把小粒的花生先炒,她说:"混在一起就炒糊了。"外婆专心地炒着,快活地炒着,嘴唇一张一张的,像是香得她也想吃一样。一会儿功夫就炒好了。
外婆炒好花生,又用小锤在案板上砸核桃。外婆一锤一锤地砸着,费力地砸着,黑白相间的头发一飘一飘的。我一直看着外婆,奇怪地问:"外婆,你又吃不了花生和核桃,炒这么多花生、砸那么多的核桃干吗?"外婆笑了笑,说:"你大姨最喜欢吃花生,你妈妈最喜欢吃核桃,她们明天去旅游,我给她们一人装一点儿,让她们带上。"
*时大姨和妈妈每天晚上6点钟一定会到家的,今天都7点了还不回家。快8点了,大姨和妈妈才敲门回来。她们两手都提着大包的东西,我连忙跑过去接。哇!都是好吃的东西,还有一包热气腾腾的包子呢。妈妈高兴地说:"总算等到了这笼小笼包子,好多好多人排队买。"我问:"我不喜欢吃包子。你们不是也不喜欢吃包子的吗?"大姨说:"外婆最喜欢吃小笼包子了。妈,趁热,快来吃!"
我看见,外婆吃着热腾腾的包子,眼里含着泪花;大姨妈妈看见外婆炒的花生、砸的核桃仁,眼里也含着泪花。