这些天,我一直被一件事情所感动着,让我无法释怀,有一种不吐不快的感觉。
那是一个闷热的下午,逛了半天街的娘儿俩感到很饿,踏进了一家牛肉面店。妈妈向服务员点了两碗牛肉面,我们刚坐稳,只见一个年轻人搀扶着一位老人走了进来,老人戴着墨镜,枯瘦的手在空中不停的摸索,显而易见,那位老人是个盲人。那个年轻人轻声地对老人说:“爸,您坐下来吧!”接着有大声的对服务员喊道:“两碗大碗的牛肉面。”服务员正准备开单子,那个年轻人着急得摆了摆手,点了点价格表,又做了几个古怪的手势,服务员会意地笑着点了点头,我感到很奇怪。
过了一会儿,端上来两碗面,一碗牛肉面放在老人面前,一碗葱油面放在年轻人面前。老人拿起筷子,在自己的碗里探来探去,夹到了肉片就直往儿子的碗里送,儿子见状,一语不发,将父亲夹来的肉片再夹到父亲的碗里,周而复始,原来两碗热腾腾的面,已没有了热气,儿子说:“爸,您快吃吧,我的碗里快盛不下。”老人这才夹起面,吃起来。不一会儿,来人又停了下来,年轻人紧张地问它:“爸、爸,您、您怎么不吃了啊?”老人将自己碗中的面哆哆嗦嗦地摸到儿子的碗中,用沙哑的喉咙说:“儿啊,你是干体力活儿的人,多吃点。”年轻人悄悄地把面夹了回去,说:“爸,这家面店很厚道的,我还有很多呢!您别夹给我了,不然我该撑着了。”我看了看那个年轻人的碗,里面什么也没有了,连汤也被他一滴不剩地喝完了。“好。”老人安心地点了点头说。
吃完后,年轻人看了看单子,凑齐了钱,交给了店老板。我看着这幕景象,感动地说不出话来。“孩子,你怎么了?”我慢慢地回过头,轻轻地摇了几下,并说道:“没,没怎么。”
回家的路上,凉风**,给人带来了无限的惬意。我默默地想道:人世间什么最可贵,什么最感人呢?也许就是真情吧!只有它才能让人感动地号啕大哭……