家乡是我记忆深处美好又模糊的影象。寒假里我回到了家乡,那里的房子都修筑在水塘边,只要站在家门口眺望,目光所及之处哪里不是绿色?只要抬头仰望,天空便会在你的瞳仁中滴上鲜亮的蓝墨,或是俯身凝望水面,那真是好静好美的一幅画哟,是谁画的呢?
画中有山水,也有人物,我们的存在给这画作添了不少生气。我们亲手制作了又香又糯的糍粑。打糍粑是个体力活,也是个细致活,李伯伯用三轮车拉来了石头缸,缸一着地,糯米就蒸好了,香喷喷冒着热气。木锤也洗净了,就开始捣米,捣了一会儿,重头戏来了,开始打糍粑。气氛一瞬间活跃起来,一下一下地锤,一声一声地喊,糯米变得劲道起来,也更加有粘性,拉拽的时候就更费力了。“哎呀,不好!”不知谁喊了一声,孩子们愣在原地,看见锤子上粘着一个白净净的东西,那不是糍粑吗?李伯伯接住了差点“毁容”的糍粑,人群里没有责怪声,反而传来一阵阵清朗的笑声。李伯伯笑着说:“打糍粑的确是一门手艺,你们几个年轻人没经验,让我来吧。”李伯伯一上场,糍粑像见了老朋友,乖乖听话,任凭李伯伯给它按摩,捶背,李伯伯果真是好手艺啊!在几个人的配合下,糍粑变得又软又糯,捶了那么久,依旧热气腾腾,香飘十里。几个嘴馋的小孩儿没等裹上面粉就掐下一小团,品尝着香香甜甜的味道在嘴里化开,大家笑得满足极了。之后我们把蒸好的糍粑送进里屋,郭奶奶给他裹上面粉,糍粑像穿上了新衣,姐姐还捏了一个糍粑小人,白白胖胖,样子可爱极了。我吃着香喷喷的糍粑,心里美滋滋的。
糍粑可以是甜的,也可以是咸的,好比我们的人生,反复捶打,反复磨练。这门打糍粑的老手艺值得传承,下次我也要去学一学这门手艺。