*笔下的冬雪是这样的:“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外。惟余茫茫。大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”风婆婆,雪娃娃和冰姑娘都是冬天的代名词。
冬天里,风婆婆的脾气可真大呀!她好像一头饿虎呼啸而来,似乎要把整个世界吞掉,又仿佛一个醉汉,露出狰狞的面孔。风在我耳边呼呼的狂吼着,人们也似乎都很害怕风婆婆,所以都穿上了厚厚的棉衣,带上暖和的帽子,把衣领竖起来,双手交叉,使劲裹着衣服,仿佛是要准备来一场大战似的。
风婆婆把雪娃娃吹来了,雪娃娃就像是一个个可爱的小精灵,在天空中玩耍,有的在和同伴跳舞,有的在做游戏,还有的在看着地面,好像是在找一会儿自己落下的地方。我看着他们,仿佛是听见了他们的戏闹声。过了一会儿,雪精灵们好像是玩耍玩累了,飘落了下来,给冬天的麦田盖上了一层厚厚的棉被。我蹑手蹑脚的走了过去,摸了摸它们,凉凉的,软软的。
一夜之间,有一些雪娃娃长大了,变成了冰姑娘。所有的窗户上都结了一层层的冰花,那一簇簇的冰花组成了一幅幅奇异的图画。有的像卧龙般的群山连绵起伏,有的像一群奔驰的骏马,浩浩荡荡,还有的像活泼可爱的小动物,栩栩如生;还有挂在房檐上的冰棱尖尖的长长的,仿佛走过去,它就会掉下来似的。太阳出来照在它们身上,图画显得更加妖娆;冰棱显得更加靓丽。
过了一会儿,仿佛是风婆婆把雪娃娃冰姑娘凑在了一起。霎时,寒风袭来,雪花漫天飞舞,青松上覆盖着许多白白的雪,把树枝都压弯了,如果你一走到青松下避雪,树枝上的雪就会掉下来砸到你头上一样。这场景倒是让我想起了那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”。
在这样的冷冬里,有呼啸而来的风婆婆,有活泼可爱的雪娃娃,还有美丽妖娆的冰姑娘。是她们把冬天描绘成了一幅美丽的画卷。