失败的感觉你一定体会过。
测试不地关,未进理想的学样,比赛未得名次……。失败的滋味不会是甜的,人的一生,不可能一直是一帆风顺的,遇上挫折是再所难免的,只不过有人摔跤的多一些,有的少一些摆了。可以说,人是在不断摔跤、再重新爬起来这个漫长路程中前行的。
经常,人们说“失败是成功之母”,“失败过后才会是成功”。但是,要知道“失败”的下一站可不是“成功”,它不会通往终点,而是来到一个岔路口。这个岔路口分出二条路,一条是心灰意冷、一蹶不振,这条路通往真正的失败;另一条是汲取教训、总结经验,这条路会通向再失败,或是失败的反面——成功。但是,只有踏上这条路,才有希望通往成功。因此,一个人遭到了失败,并不意味着就是最终的结局。问题在于:站在这个岔路口中,自己选择的是哪条路。
十九世纪时,有一位将军,吃了败仗,落荒而逃,躲在农场的草堆里,遮避风雨。心里是又气愤又懊恼。茫然间,他看见墙角有只蜘蛛正在风雨中织网,网丝一次次被吹断,它一次次重结,毫不气馁,终于把网结成了。将军深受激励,后来重整旗鼓,终于在战役中打败对手拿破伦。他就是史上著名大奖——威灵顿。
失败并不可怕,懦弱和退缩才是可悲的。失败是个未知项,在失败之余,只有充满勇气,那么才能从“失败”这个岔路口,找到通向成功的道路。