美术大师达·芬奇的旷世巨作《蒙娜丽莎》曾使众人为之倾倒,蒙娜丽莎成了举世公认的“微笑之王”。但是,在我心中却有一幅不是名画却胜似名画的“微笑”之作。或许在他人眼中,它根本无法与达·芬奇之作相提并论,但它却深深地烙印在我的心头,成为我心中的《蒙娜丽莎》。
公共汽车艰难地在公路上爬行。蜷缩在这举目皆人的车厢中的我真恨不得自己能缩小身子,有个安身立足之地。好不容易挨到下一站,勉强舒展一下那麻木的双脚,这时车外传来一个妇女焦急的呼喊声:“等等!等等!”于是关了一半的车门又打开了。
车上人开始骚动了:“少赚点算了,想把我们挤死呀!”几个脾气躁的不耐烦地冲着司机嚷道。“快点,赶紧上车!”年轻的女司机朝车外喊着。“呀!”靠窗的几个人不约而同地叫了起来。原来那位妇女心急之下被一块横在路当中的石头绊倒了,婴孩的哭声随即传来,哄乱的催促声消失了,大家都焦急地望着车窗外:妇女吃力地爬了起来,她顾不上拍拍身上的尘土,霍地向前蹿了一步,抱起地上用小被子裹着的婴孩快步向车子跑来。
车门终于关上了,一位背着画板的小伙子起身给妇女让了座。已经拥挤不堪的车厢更加拥挤了,可除了妇女轻声哄孩子的喃喃细语之外,听不到任何声音。孩子甜甜入睡了。可是一丝不安的神情突然爬上了妇女的脸庞,周围的人都疑惑地望着她。妇女将抱着孩子的手伸展开,仔细一看,血,手上全是血!她急忙打开被子,把孩子身上查了一遍又一遍,连手指、耳后、脖子都仔细查过了。没有摔破?她那丰满的脸上开始出现汗滴,她不知所措地望着孩子。
蓦地,她舒心地笑了,笑得那么甜蜜,那么轻松,仿佛世上所有快乐都被她拥有了似的。原来,她找到了出血的地方,并不在孩子身上,而在她自己的胳膊上!她怜爱地亲了亲孩子那张可爱的脸,又一次笑了,带着几分惬意,几分欣慰。
此刻,我突然有个想法———如果那位背画板的小伙子能用他的画笔画出这妇女的微笑,或许世上就会又多了一幅《蒙娜丽莎》。(指导教师张颖丽)