美丽的笑容作文
她轻挪微步,独自徘徊在溪边,和煦的熏风吹起她飘逸的秀发,夕阳那无比美丽的霞光,在这位倾国倾城的女子面前显得逊色万分,七彩的光芒比不上她眉宇间的娇美,天边被烧得均匀的云朵更比不上她两颊的腮红,那双眼睛清澈晶莹,似水柔美,如风灵动,一袭粉色的纱衣,周身散发着灵气,骨子里流淌着江南杏花的灵韵。
“黄昏下,手握香胰,总无语,也依依”词虽然短却字字珠玑,满含着绵绵爱意,容若吟诵着这首小令面带微笑的走到惠儿身旁,紧紧的握住了那双红润而修长的纤纤玉手,疏影横斜洒落了一地清脆。
容若拿起一只竹笛吹奏起来,笛声很美圆润流畅,时而如留洒的月光透过松风,时而如潺潺的流水掺入泥沙,尾音如一缕梦一直飘呀飘呀飘到心灵的深处,飘到思念的深处,干净的月光犹如银丝漫空挥洒,容若的笛声如一律金黄的丝带,在空中袅娜飘摇纤尘不染。
光阴荏苒,一别就是三年,这期间发生太多的沧桑,物是人非一切都变得那么陌生,只有手握香胰的人儿依旧驻留在内心深处,显得那么弥足珍贵。
“问世间情为何物,直教生死相许”他们青梅竹马。他们两小无猜,他们情投意合,他们相亲相爱,他们本可以同偕白首相扶终老,但不幸的是他们生错了朝代,康熙王朝。一个封建的盛世年代,又怎么允许他们摆脱封建思想的束缚而相守终生呢?他们之间的爱可以动地感天,但却撼不动那张密密斜织的网——选秀。月缺花残夜,寂寞满人间。它如同阴暗世界的魔鬼一般,将她牢牢困住,隔绝了所有快乐,阻断了所有传说,令这对相依相爱的璧人受尽了世间冷暖。
身为御前侍卫的容若,天天进宫保驾,念不了日日都会见到貌若天仙才华横溢的惠儿,他们相见不如不见,见了会有无穷无尽的相思之意。本是一对鸳鸯一对鸾鸟,多么想比翼双飞自由自在的过那无拘无束的桃源生活。可怜如今却只能在那令人憋闷的琼楼玉宇中演绎这场天天见面,日日销魂的惨剧,如水的时光催的她人比黄花瘦,我多么希望自己可以化身为喜鹊为他们这对有情人搭桥铺路,让他们可以从此长相厮守永不分离,爱到“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君别”,再也不用“扶墙花影动,迎风户半开”的月夜翻墙约会。
一滴泪映射出多少苦辣与辛酸,一首诗书写了多少无奈同惆怅,一把硕大的枷锁禁锢了多少青年男女的梦,一张古色古香的素琴弹奏了多少带血的乐章。
冷风拂过,趋走了欢笑,带来了感伤。
那面高耸的宫墙冰封了曾经的执手之情,粉碎了曾经的美丽幻想,储秀宫内那痛彻心扉的琴声是她滴滴泣血之音,明珠府内那哀怨悲凉的笛曲是他真实的话语。
容若怀揣着这颗伤透的心,写着满腔的愁苦与无奈提笔写下这首词“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫”泪花顺脸庞淌下,浸湿了他的衣袂,眼角的泪虽然可以逝去,但心中的那滴相思幻化成的清泪却将永远的在他心中徜徉,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”他是个卓越的才子,但也是个普通的凡人,终究还是渡不过人世间的情爱,只落下“为伊消得人憔悴”的苦果。
痛苦与忧郁摧残着他的心,分别的苦楚空虚的心灵,已然伤痕累累,就是这样,他们俩人满含着对对方的无限深情,相继步入生死之界,虽然生不能相倚共老,死不能同穴而眠,但他们的灵魂早已容在了一起。练衣洞府,香雨人间。此时此刻无论有多么猛烈的狂风也吹不散镶嵌在他们脸上的那美丽的笑容。