美丽的笑容作文
走在人流如织的大街上,很少能看见陌生人对你微笑,他们的神情冷漠,只看着前进的路。如果对他们傻笑,也许还会挨一顿骂。在其他国家,陌生人之间都互相搭讪。而在国内,这种现象实在是太罕见了。我为此深感疑惑:难道陌生人之间不能互相微笑面对吗?
今天我和妈妈去潍坊,我乘坐赶往城里的车。我赶紧找了一个位子坐下了。不一会儿,车上人满为患。正当车子飞速行驶的时候,一位工人向我们招手。他上了车,我仔细打量着他:头带头盔,手拿一把铁铲,身上沾满了泥土和石灰。头上还滴着汗珠。他一上车,就有一股臭气弥漫上来。因为没有座位,他只好站着,更令人受不了的是,他站在了我的旁边。刚一靠*,就像坐在垃圾旁边。我皱着眉头,这股臭气仿佛要令我窒息。我厌恶地把头扭到一边。那位工人仿佛看出了我的心思。对我嘿嘿一笑,样子虽然不好看,但笑起来像小孩一样可爱无邪。我对他的厌恶感减少了许多。他开始对我搭话,“小朋友,真是对不起。”“噢,没关系。”我被他的突然搭话吓了一大跳。同时对他的好感也在增加。他在车上还跟我聊了许多,我被他的热情所感染了,话题也多起来。就像一对无话不聊的朋友。尽管我是一个小孩。
那次在车上的工人给我留下了深刻的印象,他的憨厚一笑,他的突然搭讪。都令我十分高兴。虽然只有极少数人,但给我留下了莫名的好感。我想:这应该就是笑容的魅力吧。此时,没有了陌生人的冷漠,没有了人与人之间的隔阂。多了一点默契,一点热情。如果世上的人们都像这样,那么人们之间就没有了鸿沟,而是多了一点感情。这个社会就会十分的融洽,和谐。那该多好呀!尽管这是幻想,但我相信,以后一定会实现。这就是——笑容的魅力。