笑容的作文
她扬起嘴角,两颊微微现出酒窝,甜美的友善的笑容令我印象深刻。这笑容,鼓励着我在今后的生活中用坚强去面对一切的苦难。
那年,我转学来到了这个陌生的新环境,胆怯害羞的我不能很好地融入集体,她发现了并主动向老师提出要多关照我,与我做同桌。她走到我的身边,微微一笑,轻柔地说:“你好,我是你的新同桌啦!”我偷偷瞄了眼她,又立刻缩回了头,羞怯地回了句:“你好!”内心是忐忑的、不安的、兴奋的。
在她的帮助下,我渐渐融入了这个班集体,但我过于害羞的性格使得一些同学向我打招呼都不敢回应。时间长了,他们便觉得我故作清高。每当这时,她总会微笑着向他们解释,我在一旁默默地听着,心想什么时候我也可以像她一样大方地同他人交流?
一日午饭过后,我早早地回到教室,看见同学桌上放着我想看很久的书,不知不觉已经走到桌前。我轻轻抚摸了下书皮,心想:看一下没有事吧。便小心翼翼地打开了书,津津有味地读起来。时间渐渐流逝,蓦地,响起道声音:“你在干嘛!”我一惊,吓得慌忙站起来,书被带掉在地上,只听得“刺啦”,我的心仿佛也被这样撕成两半。万籁俱寂,只留我手中捏着残缺的书页,呆呆地站在那儿。“你干什么!”那同学愤怒地推开我,捡起地上的那本书抱在怀里。我脑袋一片空白,不知所措。那同学红着眼瞪着我,我不知如何表达内疚,周围的人连忙围过来询问怎么了。只听同学充满怒气地喊叫:“都是她!都怪她!”在她的责备中,我羞愧地低下了头。
忽然,有人叫道:“班长来了!”我看见同桌疾步走进来,心中就像抓着根救命稻草。她大致了解了下情况,走来问我:“你撕了她的书?”我抿着嘴角,点了点头,又连忙说道:“可……可我不是故意的。”我泪水上涌,觉得心中无限委屈。她安慰我道:“没关系,没关系的。”我吸了吸鼻子,她又转身对抱着书流泪的同学安慰道:“我知道她撕了你的书是她不对,但同学间要相互友爱、友善对待,好啦,两个人相互道个歉,矛盾不就化解了吗?”她轻抿嘴角,两颊现出隐隐约约的酒窝,弯成一个柔和的角度,闪烁的瞳仁散发出柔和的光芒,吐出的字字句句如和煦的春风化解了矛盾。整个人似乎都因为这个笑容变得像天使一般。我望着她的笑容,泪再也止不住划过了两颊,在呜咽声中断断续续地说:“对……对不起。”那同学也说:“我也有错,太小气了……对不起……刚才没摔疼吧?”“没。”
通过这件事,我的心灵受到了感染,变得活泼开朗,积极参加各种活动,当我拥有许多朋友时,班长会看着我,对我欣慰地笑笑,而我也会回给她一个大大的微笑……
笑容其实很简单,但它的力量是无穷的。它是和谐、友善的代表,它能化干戈为玉帛,连接彼此的心。我感谢班长温暖的笑容,同样,在这个社会上有着许许多多的嫉妒、猜疑、不信任、不友善的因素,但也有许许多多像班长这样的人。他们用友好的行动表达着善意,感染着他人,大家以最真挚的情谊一同构建和谐校园、和谐社会。而人们也会回报他们,一点一滴,以最真挚的情谊,终将汇集成波澜壮阔的大海,我们就像自由、欢乐的鱼儿幸福地在海中穿梭。
笑容的力量,藏在每个人的心里,感染着每一个人,让我们人人献出一份力,使社会更加和谐、美好吧!