母亲的笑容作文
我的母亲很美。鹅蛋的脸颊上镶着一双迷人的凤眼,年轻时活脱脱一个大美人,父亲说,最爱看母亲的眼睛。在我记忆里,最温婉动人的是她那嘴角的梨涡。
时光最爱在母亲脸上留下印记,母亲的梨涡没变,却荡开了层层涟漪,现在的我时常与母亲坐下闲聊,聊生活、聊未来、聊理想、聊感触,几乎无所不谈。某次一同看了一部欧美剧情片,讲述男主角好不容易得到一份真挚的爱情却身患绝症,他努力地抗争着病魔,还是强大不过命魔,于是选择在最短暂的时间里奔走,尝遍快乐、心酸、痛苦、爱情,用最欣赏的眼光去打量这个世界,这个让他留恋的世界。故事最后,他走了,但他的身体,他的每一部分都无限长的存活着,替他看着这个美好的世界。
母亲说:“人哪,一辈子总是一波三折,就算你再如何地抗争,也逃不过命。你也并非一定能获得你想要的圆满。”
母亲突然的世故让我吃了一惊,她不是应该满嘴大道理的跟我讲要努力就会圆满成功吗?
“但,如果不努力,你连最起码的圆满都得不到。”
我转过头看着她,整张脸写满了语重心长。
“嗯!”我重重地回答,这应该算是个承诺吧。我看见母亲脸上舒展开来,浅浅的梨涡在嘴角的牵动下若隐若现。岁月像弯弯流淌的河流,流过母亲的脸颊,留下一个浅浅的水涡,透着柔腻的软,在太阳的照射下,窝着阳光的暖。
“诶,如果有一天我死掉了,你就早早的把我身体上能用的全部捐出去好不好?”
我不知所措。悲伤与不舍如同海底暗潮突然汹涌着,狂躁地向我袭来,于是眼前变得黑,密不透风的黑,使我窒息,使我恐惧。
“怎么了?”母亲见我不动问。
我直愣愣地看着她,一字一句地说:“那、是、以、后、的、事。”
“很*。”
“很远。”
母亲忽地就笑了,梨涡深陷,又是那般好看,可让我有点恐慌,仿佛她要连同梨涡都要陷进这透着红晕般的河流里一样。太阳斜照着我们母子,我希望阳光永驻在母亲脸上,永远透着鲜活的红,不要黯然地黄黑下去。
我知道,她并非开玩笑;我也知道,她的笑中带有几分疲倦;我更知道,她很累了。脑子里很自然的就闪现出那么一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待!一字一句如尖利地刺扎进心脏,隐隐作痛。
“你舍不得我啊?”母亲打趣。
“是啊,你走了以后谁念我啊。”
母亲又深深笑了。
多想奢求时光河流静止,那样,梨涡便永驻了。该多好!
我好想看您笑一辈子,纵使有乌云遮挡住阳光,岁月也会带走您的梨涡,但现在就这样每天看您眉头舒展,梨涡闪现,太阳洒下星子般的光圈,进驻在梨涡里,那就够了。这样想来,便多了一丝安慰。