端午节的由来及风俗的作文400字
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”端午节前夕,我哼着儿歌正在散步,突发奇想:端午节的由来是什么?
于是我上网查资料,发现竟然有多种说法:有的说是为了纪念龙神;有的说是为了纪念伍子胥;而流传最多最被大家认可的是为了纪念屈愿投江的故事。
屈愿是春秋时楚国的大夫(一种官),他刚正不阿,执法如山,深受老百姓爱戴,但也由此得罪了许多贵族豪强。秦国入侵楚国,楚王软弱胆小,一意孤行地想献地求和(古代一种投降服软的方式,给对方一块土地,对方不再攻打自己),屈原和老大臣们坚决反对。楚王下令谁也不许提这事,违者斩!屈原一连上了十道同样的奏章要求抵抗,触怒了楚王,就在楚王要杀屈原时,老臣们集体求情,楚王才放过他。但死罪已免,活罪难逃,屈原被革职并赶出京城,从此生活又穷又苦,只能用写诗来表达悲哀。
秦军攻破都城,楚王被俘,屈原不愿意眼睁睁看着国家灭亡,抱石投江,老百姓为了保护屈原不被水里的鱼虾蛟蟹吃掉,有的向水里扔饭团子希望喂饱鱼虾蛟蟹,有的向水里投放雄黄企图毒死它们。这就是粽子和香囊的由来。
知道了端午节的由来,我很高兴自己又增添了知识,同时也很感动,屈原真是一位有气节的爱国诗人!