端午节的由来风俗作文500字
一年中有很多个节日,我最喜欢的是端午节。
每年的五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟渡是为了捞投罗汉江的爱国诗人屈原,把粽子投进河里面是让鱼虾吃饱了,不去吃屈原的遗体。
今年端午节又快到了,我提议张萌包粽子吃,妈妈一听马上同意了,利用星期天的时候,我跟妹妹还有妈妈一块包粽子,刚开始的时候我还不会包,后来经过妈妈的耐心教导,让我跟着慢慢学,第一步先取出三片大叶子,把叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这叶子卷成一个空心的圆锥形,在空心的圆锥形里面插一个筷子,拿小勺子舀一些糯米和葡萄干放在里面,然后摇动筷子,一直把粽子包的紧紧的。不一会儿,我妹妹妈妈就包了一盘又一盘的粽子,妈妈悄悄在粽子里面包了十个蛋黄馅的,包完才告诉我和妹妹说,我和妹妹惊讶的不得了,好期待马上把粽子煮熟了吃。
包完粽子打开电视,正在直播龙舟比赛,看的我热血沸腾的,这时妈妈也把粽子煮熟了,吃着粽子看着赛龙舟,甭提多开心了,虽然没有到达赛龙舟现场,但是对这个节日传统节目充满了热情和喜爱,希望这个风俗传统文化一直传承下去。
忍不住要赞叹一声“啊,我热爱祖国,喜欢家乡的风俗。”