一月二十日早上,上海变成了一个银色的世界,到处是堆得高高的雪,天上还飘着象棉花一样的雪花。
我拿了一只小瓶子去阳台上装满了雪,把它放在冰箱冷藏室里。过了一会,取出来一看,雪融化成了水,而且水很少,不是满满一瓶。我觉得很奇怪,问妈妈才知道,原来雪是零度的时候才会形成的,而冷藏室的温度是零上4度,所以雪变成了水。还有啊,雪里有小气体,所以同样多的雪变成水的时候体积就缩小了。
于是,我又在小瓶子里装满了水,把它放在零下18度的冷冻室里。过了很长时取出一看,水变成了冰而且体积变大了,冰拱起来了,上面的盖子都被顶掉了。我想,是水放在零下18度的地方就会变成冰,而且冰的里面有极小的空气,所以同样多的水变成冰的时候,它的体积就会变大。