我发现了科学作文
一次我去姥姥家,看到姥姥家那几只可爱的小鸡在沙子地里啄了又啄,好奇的我发现了这个情况,不禁在心里产生了疑问,难道小鸡还喜欢吃沙子?
我刚想问家长这个问题,却停住了嘴,决定自己独立探究这件事情的根源。我猜想沙子里会不会有好吃的?于是我拿着放大镜在小鸡刚刚啄过的那片地上仔细 地看了又看,眼睛都快看花了,却只看到了石子和沙子,其余的一概没发现,于是我否定了这个猜想。这个时候,我只好去问姥姥,她说鸡吃沙子是因为吃里面的小 虫,但我不相信,心想难道就没有别的可能吗?此时,我想到了鳄鱼,它也许与鳄鱼一样,吞食一些石头来帮助消化。于是我想啊,想啊,终于想到了一个有趣的实 验,来模仿以及证实我的猜测。我拿出了一些瓜子,放在了一个袋子里,再抓一小把沙子放进去,然后用手使劲地来回搓。不一会儿,我打开袋子一看,瓜子被沙子 磨得粉碎。顿时我的眼前一亮,哦,原来如此,袋子就是小鸡的“胃”,小鸡啄食沙子是因为要帮助消化胃里的食物呀。
虽然得出了这个结论,但我也不太敢确定。当时姥姥家还没有电脑,于是也就只能查书了。我把书柜里的书翻了一个底朝天,终于从一本科普类的书中找到了 答案。原来鸡之所以喜欢吃沙子,是因为鸡没有牙齿,吃进去的食物不经过牙齿磨碎而直接进入体内,很难被消化。这时,被鸡吃进胃里的小石粒和沙子就可以发挥 作用了,它们能帮助磨碎食物,使磨碎后的食物很容易被消化和吸收。
通过自己的实验,我终于找出了小鸡喜欢啄食沙子的原因,心里非常地高兴。同时也得出了一个结论:要想更好地了解周围的事物,就要拥有一颗好奇心和一 双善于发现的眼睛。对身边发生的一些科学小现象和不懂的科学小问题要有浓厚的兴趣,并且还要细心观察、积极思考、大胆实验、不断探索,想方设法解开谜团, 并且在面对困难、失败时不轻言放弃,这样才会真正地获得成功。