一篇文章《生物的睡眠》最后写到了植物种的休眠情况:“经过晒干扬净的谷子、麦子、玉米、油菜的种子,他们是死的还是活的。它们只要没受到伤害,就是活的,是睡眠。要是你把它埋在泥土 里
,浇上水,给它一定的温度,过不久,这些种子就会醒来,蹬蹬腿,伸伸腰,生根发芽,破出而出”。这段话勾起我对一段童年生活的回忆。
那是我三岁的时候,奶奶家的楼房后有一个大大的鸡笼。一天我手里拿着一大块苹果,津津有味地吃着,时不时还给肥鸡们喂些。看着它们“咯咯咯”地叫着,就像在向我致敬并示以感谢,我也学 着它们“咯咯咯”地叫。我看见最里面有一只硕大的母鸡正在安安静静地卧在那孵蛋,我很好奇,于是立刻跑回家找奶奶要鸡蛋。奶奶以为我要吃,便拿了一个熟鸡蛋给我,可那时天真的我哪分生熟, 我把鸡蛋放到一块破布上,再蒙上一块布,包住它,然后把我的毛绒小鸡当成鸡妈妈放到上面让它帮我“孵蛋”。我想:光有蛋了,那鸡吃什么啊?于是,趁奶奶不注意我又偷偷地从碗里拿了几粒炒熟 的花生米,埋在“鸡窝”旁边。
这以后,我每天去后院看我的蛋和鸡的食物——花生。
五六天过去了,不但花生没发芽,我的小鸡也被偷走了。算了!我还是把鸡蛋放在太阳下让它自己“孵”吧!与此同时,我还不忘给我亲爱的花生浇水。
晚上,在酣甜的睡梦中,我梦见自己种的花生从地里拱出一颗绿绿的幼苗,转眼的功夫便长成了一株株大花生,我赶紧招呼妈妈帮我收花生。当我把花生挖出来一个个摘给妈妈时,妈妈两眼瞪地比 皮球还大,下巴落下三千尺,那样子可笑极了。
好不容易等到天亮。我急急忙忙往楼下跑,妈妈在后边喊着:“慢一点,别摔着了!”我到地方一看,地上光秃秃的,什么也没有!眼泪瞬间流成河。“啊——我的花生被人偷走了!”伤心的泪水 中饱含着愤怒。妈妈见状赶紧问:“怎么了?哭什么呀?”“我种的花生没了。”妈妈挖开泥土一看,不由得哈哈大笑起来。“哈哈,小傻瓜,这炒熟的花生怎么能种呢?它都死了呀!”“那为什么那 个鸡蛋也孵不出小鸡来?”我的手指向埋鸡蛋的地方。妈妈一看:这是什么呀?一堆碎渣。哦,原来我的鸡蛋已经“粉身碎骨”了!
这事虽已相隔九年,但是现在我还记忆犹新。回想起来,觉得自己怎么那么傻呀?