神奇的动物作文
从小到大,断断续续听说过不小有关黄鼠狼的故事,出于对这种动物的敬畏,一般是不直呼其名的,都称呼其为“老黄”
邻居大娘讲过她儿时经历的事情。小的时候,家里有一破旧的闲房,住了一只黄鼠狼,有很多年了。一年,家里养了几只鸡,刚开始下蛋,却在一夜之间不翼而飞,后来在老房里发现了蛛丝马迹,有许多的鸡毛和新鲜的血迹,最后断定是“老黄”闯的祸,于是就要讨个说法啦。大娘清楚地记得,她的母亲就在老房子的外面念叨起来,内容是:农家人,养鸡不易;再呢,给了你住的地方,做了这么多年的邻居,你不应该闯祸……说了很多很多,最后竟哽咽了。第二天,出门吓了一跳:门前不远竟齐齐整整地摆了几只很小的黄鼠狼!那是闯了祸的惩罚吗?应当是了。有好几天大娘的母亲都很难过,为不见了的鸡,也为了那几只不懂事的……后来还在老房子的门外,讲了许多次话,大意是,孩子们不懂事,说说就行了,不必那样的呀,那样谁都不好受啊。
这是听来的,讲的是“老黄”谢罪的故事。下面的故事则是现在还健在,也很忠厚的老人亲身经历的事情
。
那还是在集体时,还是个孩子,跟了大人一起在晚饭后到邻村看电影,天还未完全黑。经过一沟渠时,正爬着坡呢,忽然发现一排的“老黄”浩浩荡荡经过身边,“就在眼前,当时都蒙了,稀里糊涂的,竟害怕地脱了鞋,拿在手里去打那东西……”
“ 后来呢?打到了吗?”
“ 没有啊,后来胳膊痛了好长时间呢。”
这该是惩罚人的故事吧。排了队的”老黄”我也见过,不过就是四、五只的样子,匆匆忙忙地过道,没那么气派。
还有一故事,是老黄感恩的故事。有些牵强,我以为。
也是在集体的时候,一只“老黄”被夹兔子的铁夹子夹住,挣脱不得,大伙看见,很失望,晦气,有一女社员,发善心,求年轻人放了它,本来大伙也没寻思害它,就顺水人情打开夹子。急急的走了很远,频频回头,看着一群人,有人还看到它向着人群磕头呢。
我更相信是它跑累了,在歇呢;又受了伤,走路恰似行礼。不 过呢,我们还是很愿意相信并接受它的谢意的,毕竟,它让人类有些畏惧呀。