礼貌作文600字
每当过年时,四面八方的亲戚聚集到一起,开始吃年夜饭、喝酒,我总是会被批评。因为我不懂礼貌,不会叫叔叔好、阿姨好。
面对礼貌这一缺失,我从小就被妈妈灌输各种规矩,什么见人要叫叔叔阿姨好啦,每一次我听到这样的话,我都会自信满满地点头,可每次一到吃酒的时候,我都张不了口,低着头,看着地板,两只手缠在一起,连我自己都很纳闷儿:我在家里还好好的,怎么一到亲戚面前就开不了口呢?
有一次,那次的打击对于我来说是巨大的,我到一个亲戚家去,她们家是一个十分注重礼貌的家庭。我像往常一样,羞涩地低下头,不打招呼。那个亲戚淡淡地笑了一声,用开玩笑的语气说:“哟,怎么叫也不叫呀,你可是我们家中唯一一个不懂礼貌、不会叫人的哟。”说完,她还笑了笑。在一旁的另一个亲戚看着我说:“小骇子嘛,不叫人正常。”这番话让我差点儿哭了出来,可有什么办法,是我不讲礼貌的。
我有一个同学,她和我一样,甚至比我还糟糕,她见到老师从不看一眼,总是默默地走开,弄得笑嘻嘻跟她打招呼的老师尴尬极了,我也为她脸红。我不打招呼的时候,也是这样子的吗?我可真得好好学学礼貌了!
是啊,人与人见面时,只是默默地走开,那该多冷漠!如果遇到老师,只当作视而不见,不打招呼,看也不看一眼,那岂不是不尊重老师?如果遇到亲戚,看也不看一眼,只管自己玩,那岂不是不尊重长辈?这样,让对方很尴尬,自己留给别人的印象也不太好。
所以,人与人沟通、交流时,礼貌很重要。一个招呼、一句问候的话语、一个微笑,都是构成礼貌的重要因素。
假若我给予了他人礼貌,那别人也会表示回礼,这是人与人之间的一种沟通方式,彼此温暖对方。我应该待人礼貌,这样才能使人与人之间更亲密,更好沟通。