礼貌作文600字
“叮铃铃!”下课铃声响了。我像一只久圈在笼中的小鸟等到了笼门开放的时刻,欢快地跑出教室,准备到操场去玩。
我们的教室在三楼。正当我下到二楼时,看见一群四年级左右、穿着校服的小女孩正兴致勃勃地在走廊里踢那些五颜六色的塑料毽子。她们大概还不知道自己堵塞了“交通”,仍在那里踢个起劲。我不满地皱了皱眉头,因为学校不止一次地强调不能在走廊里踢毽子。就在我这么想时,忽然用余光发现:有一团翠绿色的“不明物体”正向我飞来!我吓了一跳,猛地抽身向后一闪。那团东西总算没有砸到我,但也不偏不倚地落到了我的臂弯里。我顾不上庆幸没被砸到,赶忙低下头去看自己臂弯里的“不明物体”。
原来那是一只翠绿色的新塑料毽子!我顿时火冒三丈,但碍于大庭广众,只好在心里抱怨道:“谁这么缺德,把毽子往别人身上踢……要是让我抓到他,哼哼……”我抬起头,正准备找出“真凶”,忽然看见眼前站着一位个子不高,头发束成一个稍微有些凌乱的马尾辫,穿着校服的小女孩。她看见我手里拿的毽子,眼里掠过一丝不安。
“对不起,姐姐,是我不小心把毽子踢到了你身上,真对不起啊……”不用说,这女孩就是毽子的主人了。她说完后,两手一直不住地搓揉校裤的两侧,上嘴唇紧咬下嘴唇。我本来还想奚落她两句,可看到她的认错态度如此诚恳,又怎么好意思?心中不满早已烟消云散的我,一脸笑容地对小女孩也对自己说:“没关系!”一场可能产生误会的冲突就这样避免了。
正如俗话所说:“礼到人心暖,无理讨人嫌”。我想,这就是礼貌待人的力量——它能化解一切矛盾,架起人与人之间理解的桥梁,使社会生活更加美好!