礼貌的作文
小时侯,爸爸妈妈经常教育我要懂礼貌,做个好孩子。但是什么是礼貌,我一直没有完全明白是什么意思。后来,有几件小事让我逐渐懂得礼貌的含义:礼貌就是亲切和气地待人,文雅谦逊地说话和做事。
上小学后的某一天早上,在路上遇见了我幼儿园时的石老师。我一低头,装做没看见。这时候我班的小明同学大方地和石老师打招呼:“石老师早上好!”。石老师高兴地说:“小明真懂礼貌。”在旁边的我羞愧得无地自容,想打招呼,石老师已经走了。望着石老师的背影,我后悔极了。
还有一次在放学回家的班车上,我和小倩坐在一起。我坐在靠窗户的位子上正和小倩有说有笑,突然站在旁边的小强故意用力猛推小倩,在我还没有意识到发生什么事情时,我的头“嘣”的一声重重地撞到车窗玻璃上。顿时我的左耳火辣辣地疼。我腾地站起来捏紧拳头准备反击小强。但我看到小强内疚的样子时,我放下了拳头,*静地说:“小强同学请你注意安全。”小强不好意思地对我说“对不起!”。说完他低下了头。我笑了笑说:“没关系”。小倩夸我做得对。虽然我耳朵仍然很疼,但我心里好受了许多。
以后,在外边和人打交道的时候,我都正确礼貌地招呼,大方得体地交谈;在家里我会礼貌周到地招待客人。爸爸妈妈都高兴地夸奖我是一个有礼貌的好孩子。