杨同学的身材很均匀,带着一副眼镜,眼睛可以射出令人哆嗦的寒光,肤色同非洲人一般,他也可以让人笑得喘不过气儿。因为他有着与众不同的“变音腔",有时候他说的话像野人,有时候像小女孩,我经常叫他"精神小伙",他要开起玩笑,非闹得天崩地裂不可。我还常常亲切地叫他“杨老汉”,因为他笑起来都能把背弯成月牙形,而他这种人逗人的样子与真的老头子有一拼。
说他怪吧,的确让人哭笑不得,有一次他激动的不得了,莫名其妙地把我踹了一脚,踢得生疼。我回头一看他,他又弯下腰,一副猥琐的样子,还笑着喘着粗气。我一下子上去,抓住他的衣服说:“你等着”他还边笑边断断续续说“不是……”我无奈地走了。
每次见面,我从容地和他打招呼,挥挥手手招呼一声“杨老汉”。他一开始迈着小步子,挺着胸,不知道的人还认为他是个绅士。我用怀疑的目光盯着他,突然,他一个大跳,跳到我面前,开始挠我,我实在忍受不住,缩在地上。唉!这就是他打招呼的方式,怎么样?非常独特吧,我神魂不定地站起来,他又用那种老汉的人眼神看着我,我再次被逗笑。
我有一个这样的“怪”同学,真是无奈。但他是我最要好的朋友——杨博文。