我的同学小学生作文
同学"我的同学,也是我的好哥们,从一年级到六年级我们形影不离。在这短短的五年里,我们俩取长补短,一直在进步。
有一次,老师交给我们两一个人一题作业:甲和乙的比是5:4,甲和丙的比是2:6,问乙和丙的比是多少?要我们放学前交。这个艰巨的任务教给了我们,我们感到十分的荣幸!
回到教室里,我们拿起草稿本,右手拿笔写题,大脑慢慢地想,左手压住草稿本。可是,我们不知道从哪里下手,太难了,一会儿甲和乙,一会儿甲和丙,一会儿丙和乙,这什么意思啊。火冒三丈的我可不像黄郢智那样镇定,他把全部的精神都集中在题上,认真看题目的意思。但是"智勇双全"的黄郢智也被弄得天旋地转,头昏眼花:"好麻烦啊,用老师教我们方法还……"突然,绝对是突然,黄郢智好像想到了什么,他马上拿起草稿本,在写什么。我也静下心来,看看他在写什么,想弄明白他的道理。"好了,我终于做出来了。"黄郢智大喊,"来,陈铭炜我告诉你,这道题的题目不是有两个甲吗,也就说,我们开始从甲下手,先找出它们的最小公倍数──10,5乘以2等于10,那么5到10扩大了2倍,所以4也要乘以2……到了这不乙和丙就等于8:30了吗!"我仔细观察了一下,又说:"不对,8和30还有一个最大公因数2,所以应该是4:15。"黄郢智摸了摸自己的脑袋,红了脸说:"我没注意。"做完后,我们俩把题目交给老师,老师向我们伸出一个大拇指:"好,做得非常棒!"
从这件事后,我们也越来越配合,一道一道的题都被我们打破,我们也可以称得上"打破天下数学题"的铁哥们。