我扫了一眼表,现在是下午3点,妈妈正向厨房走去。目光落在她身上,今天是寻常的周六,妈妈在家陪我,爸爸在加班。而今天又不是不寻常的,因为今天是爸爸的生日。
母亲灵巧的手上下翻飞,闪着银光的菜刀敲击着案板,映出剁椒的一片火红。青嫩的生菜在盘中向外张望,锅里的油热得正好。跳动的火舌激动的舔着锅壁,发出“嗞嗞”的声响。熟悉的声音将我拉回童年,每年爸爸过生日妈妈总准备一大桌好吃的,我总坐在桌前期待的盯着母亲的动作,幻想着端上桌的美食。
下锅了,我又看见母亲在厨房忙碌的身影,暗褐色的酱汁携带着浓郁的香气一同跳入锅中,热油翻滚着,鱼肉呈金黄色。剁椒刚一下锅,油便翻起诱人的红色,辛辣的味道也开始在空气中弥漫。生的青笋,鲜的白葱,干的花椒,咸的调料,一并为这味道的交融唱响最后的赞歌。天气很热,妈妈清秀的脸庞早已挂上了汗珠。爸爸下班回来,菜也熟了,它们被盛在盘子里端上了桌,一同被端上的也有母亲对父亲满满的爱意。
我坐在桌旁,拿起筷子。醇香的扣肉盖上洁白的米饭,香甜的栗子包裹在可口的糯米糕中,韭菜馅的饺子也静躺在盘中。所有食物的香气升起,在空中盘旋,久久不散,却被一阵刺鼻的辛辣所冲散,是剁椒鱼头,金黄的鱼肉衬出剁椒的赤红,象牙白的笋尖在一旁稍稍点缀,点亮了我的味蕾。母亲正温柔的直视着父亲,那一刻,她的眼中只映出了父亲的影子。室内的灯光格外柔和,使人感到暖洋洋的。灯光打在母亲的身上,映着她嘴角隐藏不住的笑意。她的嘴唇微启好像想说些什么,却没有说,目光落在父亲身上,包含说不出温柔,连手上的动作也轻柔了几分。我们三个人围坐在一起,我看着母亲,母亲望向父亲。我突然想到如果时光静止在这一刻该有多好。又突然明白爱也许就是我静静的看着你。
吃着母亲做的鱼头,我能感觉到爱在空气中蔓延,母亲对父亲的爱早已融化在血液里,那如同扣肉般浓厚的感情早已扎根于心中。