最新目光因你而停留作文
目光停留在手中的照片上:那是南方山城里的一座木屋,我透过照片仿佛看到了,在三层的天台,外婆驾着竹竿晒被子;在二层的厨房,外婆在做早饭;在一层的木门前,外婆在和谁拥抱着分离… …
三层天台,永远没来的下一次,目光在竹竿间因你停留。
风从山上吹下来,毫不留情地袭卷着山脚下的木屋,我躲在被子里,与山风争抢着温度,嗅着你常用的皂角的清香,还有,还有被子里阳光的味道,让我回忆着,那个让我目光停留的人。南方的山城冬季湿冷,晴天不多,我走上三层天台,狭小的天台只容我侧身通过。在竹竿间,我的目光停留在那个背影上:“外婆,你为什么不晒晒自己的被子呢?过几天又要下雨了”。你用手搓着我的被单,困难的理解了会儿我的普通话,支离破碎地拼凑出了答话:“天台太小,我的下次再晒吧。”天台太小,只能晒一床被子,每到晴天,三层天台上总晒着我的被子,你口中的下一次从来没有真正的到来,而我在竹竿间飘忽的目光却总是停留在那个背影上。
二层厨房,总有温暖质朴的饭菜,目光在热气氤氲间因你而停留。
南方的冬天,真是冷得不得了。你捧着一碗白粥从厨房走来。一碗糯米粥,一碟炒鸡蛋,一双小竹筷,在光影的交织下竟也可以形成如此这般景象;质朴无华却是融入心底的温暖,透着蒸腾的热气,氤氲间目光停留在你那张带笑的脸上和着清晨山城中清爽的空气一并吸入肺里,融入心底。
一层木门前,我们拥抱着分离,目光停留在你已皱起的眼角。
在我的记忆里,你总是“少言寡语”的,然而你其实说了很多很多,但在我听来很是茫然。但是,语言之间的不通隔断不了我们之间为彼此而停留的目光,也隔断不了浓浓的亲情。离别时我的目光停留在那黑黑的一泓,我们之间仿佛早已超越了言语的境界,心相融。我拂上你皱起的眼角,拥抱。仿佛山城空空,只有我们两人;天地空空,也只有我们两人。我离开了木屋,离开了山城,离开了令我停留的目光。
我深深的知道,距离阻隔不了爱意,不仅仅是外婆对我浓浓的爱,还有我对外婆深深的眷恋。下次相见,目光仍旧只为你而停留,因为山城空空,只存有你对我浓浓的爱,因为天地空空,只保有我对你移不开的目光。
目光只因你而停留,我的外婆。