不知从何时起,我开始关注母亲;我发现,她那乌黑的秀发已被白发侵袭;她的手也已从肉色褪成了褐色;她的脸上也出现了鱼尾纹……
或许是因为我不了解母亲的缘故吧!那些年,我都干了些什么?
愕然回首,已过去了十三个春秋,在这十三个春秋里,我自私的享受着母亲全部的爱。我不知道,母亲有多么辛苦;我也不知道,母亲为我操尽了心;我只知道,无休止的索取。我从未注意过母亲的目光,直到去年的那个冬天那天晚上,我因中午睡了很长时间,所以晚上没有困意,只管在我的卧室中瞎想。忽然,我的门被轻轻的推开了,继而闪现进来一个身影,我仔细一看,是妈妈。她借着月光,慈祥的注视着我,是我从未见过的一种具有神圣母爱的笑容,那一刻,我呆了;我知道,这是天空对白云的目光,这是礁石对海浪的目光,这是河床对小鱼的目光。而这种目光,只属于母亲。
我没有体会到母亲深沉的爱,只是拉开灯,对着惊慌失措的母亲粗鲁的说;‘妈,你以后进来能不能先敲门!你打扰到我了!‘霎那间,各种各样的情绪交杂在一起,汇聚在母亲的脸上,有失望,有伤心,在母亲转身的一瞬间,我清楚的看到分明有什么东西在母亲的眼眶里打转。是……泪珠。而当我发现我已经错了的时候,再道歉,也已经迟了。
有些错误,生活都不再赐予改过的机会。我知道,这种假设对我而言,只是想象的盛宴而已。但是,我想,是不是还有一些人需要这种假设的提醒呢?如果,你还有幸拥有母亲;如果,你浅眠时的双脸被母亲的目光所包裹。那么,千万不要像我一样无知和愚蠢。请你安然假寐,一定不要打扰母亲。
你会知道,这种小小的成全,无论对于你还是母亲来说,都是一种深深的幸福。