漫步梧桐林,泛黄的秋叶翩然落下,凄哀,落寞。却有一片似也不着急,打着旋儿,缓缓坠着。我有些好奇想知道它到底何时落下,便停下脚步,驻足看着。
刚离开树干时,它有些茫然,它不知道该去何处,有如初生般迷茫。刚生长的它有些青涩吧,陌生的环境,那时的它还是嫩绿的,单纯的生长开来。
悄然地落在了一个行人的肩上,它有些明白了,知道要落到寂寥的秋里。“他会将它带到哪儿呢?”我暗自思忖。风吹过,它跑了,接着打着旋儿。像稍稍长大的它吧,知道这根树便是他的家,它要在这里生长。
蝴蝶扑了扑翅膀,“打到了蝴蝶呢。”我暗笑。叶子翩然落下,蝴蝶有些呆住了,它眨着眼睛。叶子此时有些释然了,优雅飘着。叶子望着蝴蝶,有些慈爱,像看到了之前的自己。蝴蝶傻傻地扑了扑翅膀飞走了,依旧懵懂。此时的叶子的身段更美了,夕阳的余晖打在它的腰肢上,美得有些过分。就好似被露珠打弯了腰的它,像芭蕾舞者般地弯下腰将露珠滴给下一根树干的树叶。
它落得有些慢了,似乎是想再抬眼看看这熟悉的一切,是不舍吗?它此时好像不能用繁华落尽来形容,它的一生从未繁华,*淡如水。那时的它有些厌恶熟悉的一切,但此时的不舍又将它对这一切的爱诉说的淋漓尽致。它是经历过变迁的,树前人家的那个老人是很喜欢它的,但突然有一天老人不见了,它知道此行是去陪老人做伴。
它应该是看到老人朝它挥手了吧,它放开了那些不舍,多了些决绝。直直地坠入尘埃。
我回过神,眼眶中充斥着晶莹的泪花。未将那片树叶捡回,由着它去找下一个归宿吧。
我素爱秋,爱秋的寂寥,而此时的秋却多了别样的味道。秋天,一切都落了,这不光是哀惋,更多的是一生的味道。
这场目光的停留,教会我太多。