目光因你而停留_初二作文
若把历史比作长河,沉淀在这长河中的,一定是那文学的精髓吧,等你翻开诗集,它们便跃然纸上,让你感叹,让你忧伤,让你浮想联翩。
一日,翻开诗集,看那辛弃疾的豪情万丈,李白的浪漫抒怀,杜甫的语不惊人死不休。正值唏嘘,你生生撞入我的眼帘,让我的目光因你而停留,你叫《春江花月夜》,一股期待,一丝忧虑浮上心头,忧是忧你脂粉气过浓,期是期你将春,江,花,月,夜五物合一,形成了最动人的良辰美景,怀着这种心情看了下去。
你果然没令我失望,开篇就让人心驰神往,那是一幅怎样的画面:江潮连海,月共潮生。一个“生”字,明月与潮水就似乎活了过来,江水曲曲折折的绕过花草遍生是原野上,月光泻在花树上,将大千世界也浸染成银辉色。忽忆起去九寨沟旅游时,何其的相似,虽不同于诗中所写的银辉色,但四周都是浓浓的绿意,一样的优美恬静;一样的生机盎然。我的目光穿越了古今,因你而停留时,那是一种怎样的欣喜之情,这或许便是知己吧?
当你处于这般美景之下时,你便有所感,你用“白云”用“青枫浦”用“扁舟子”寄托了离人的情,游子的情,思人之情,思乡之情在这一刻喷涌而出。你便有所问,“江畔何人初见月,江月何年初照人?”我缄默了,不知如何回答。你便有所悟,“人生代代无穷已,江月年年只相似”。我汗颜了,羞愧了,目光停在你低头思索的身上时,突然明白你我的差距,我只知赏景且不知思考,而你此刻教给了我一份对生活的认识,你之所以能发出这种“哀而不伤”的疑问,感叹不正是缘于对人生的追求与热爱,不正是源于对美的思考与感到的欣慰与沉思吗?这或许便是良师吧?
目光因你而停留,因你而改变。再临长城时,除了赞叹其雄伟蜿蜒外,多了一份对当年数十万征夫的同情与缅怀,再见毕加索画作时,除了惊讶于他的抽象风格的诡异外,多了一份对他作画时对纳粹愤怒的理解。很长时间过去了,我就这样成长了许多,收获了许多,一日朋友送了我一本诗集,打开它,翻了翻,目光又一次因你而停留,像遇见一个久别重逢的故人,眼前又浮现出你笼罩在一片空灵的月色里,吸引着我的目光,吸引着我探寻美的真谛。
正是因为你的豁达洒脱,看透生活却不厌倦生活的秉性使你“孤篇横绝,竟为大家。”使你唯一的一首诗被誉“诗中的诗”,使我的目光因你——张若虚,停留钦佩!