生命的意义作文
材料中的小羽在传统工艺上推陈出新研发出新式花茶,但假冒伪劣的产品异军突起,影响花茶市场的可持续发展。拥有良善之心的小羽与民众分享花茶配方并带头拟订规则立志维护良好市场秩序,最终取得了成功。这个故事告诉我们站在公众需求和传统基础上进行创新的人可以取得重大成就,但是一个懂得与他人分享并且团结联合别人的人才能走得更远更久。
《孟子》中有“穷则独善其身,达则兼济天下。”小羽公开花茶工艺流程的做法正是对这句古语的忠实拥附。且不说什么伟大人格和高尚节操,这一“先富带动后富”的方法也是符合我们党所宣扬的小康社会必备指向标尺。
*需要这种人,一个容得下天下苍生的人所取得的成就绝不亚于一个自顾自的百万富翁。我们的人生价值何在?在《钢铁是怎样炼成的》里,奥斯特洛夫斯基认为,生命的价值在于“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”,小羽正是站在精神文明的高度上做到了不悔恨不羞愧,我想,这样的分享精神是时代的需求。其实现了个人价值与社会价值的完美结合,即获得劳动所得又为社会建设贡献了力量。这件事情往大了说就是《雷锋日记》里讲的“使自己活着就是为了让别人生活得更加美好”。这种力量堂而幌之穿插在我们生活中,我们时不时有那种乐于分享的年头,又活活的掐死在心里,任其腐烂。小羽让它开出了花,惊现俗世。
社会是每个人的社会,黑格尔著名的“谷堆原理”讲的是物质的量变引起质变,换句话来说就是一个人的品质,一个人的力量非常小,但采用聚合法世界便会一天天美好。在满足自己物质基础的前提下热情帮助他人,实现人生价值。何乐而不为之?去实现我们的价值吧!