我怀着沉重的心情拿着我的考卷缓缓地向客厅走去。我的脚此时仿佛被灌了铅一样,每走一步都要使出好大的劲来。手上拿的考卷虽然只有一张纸,可是在我看来有如十万八千斤重。从我房间到客厅只有几十步的距离,我却走了一分钟。终于到客厅了。我支支吾吾地对妈妈说:“这次,语文考卷发了,您给我签个字吧!”接着我用颤抖地双手将考卷递了过去。妈妈一接过考卷,神情就变得严肃起来。她一句话也不说,只是仔细地端详着考卷。
此时我的心开始忐忑不安起来,她会说什么呢?她会骂我吗?我这次才考优B,她会把我揍一顿吗?……无数个问号从我心头涌起,我又回想起以前我考砸时妈妈对我打骂的情景,我的心开始慌乱起来。过了半晌,妈妈口中终于挤出一句来:“你这次为什么才考优B?很差啊!”我听了无言以对。她看我一句话也不说,顿了顿,又接着厉声训斥道:“纪律为什么时良?自己还大言不惭地打优呢。以后上课不要跟边上的同学讲小声话。”接着她开始帮我分析错因,她指着给正确的读音画线这题对我说:“这些拼音都是课本里有的,以后要注意复*。”她有将考卷翻到背面的阅读题那边,对我说:“你阅读比较差以后有空要多练些阅读题。”……她滔滔不绝地说着,似乎是要把每一题都分析了一便。
此时我开始着急起来,我晚上还要写作文呢,怎能让她这样拖下去?我开始不断催促她。妈妈似乎看出了我的着急,便不耐烦地说道:“哎呀,你不想听就算了。好,好我给你签。”说完,她及其不耐烦地拿起笔,潦草地在卷子上签了字,把笔随意地一丢说:“去!去,赶快拿走。”看到这儿,我总算松了一口气——幸好她没骂我。我赶快将考卷从妈妈手里接了过来,迈着轻快地步伐回了房间。