我的名作文600字
名字是一个人的符号。我的正名叫周祉妤,至于爸爸为什么取这个名字,也许他是个学中文的吧,取个名字也要有文化一点。“祉”就是幸福美满之意,“妤”是古代的女官,爸爸妈妈的意思是想让我一生幸福美满、正直善良有作为。也真可怜天下父母心啊!
从妈妈肚子里出来,家里人视我掌上明珠,都称我“宝宝”。不久老爸爸可能觉得我是个丫头,还可能受有个央视名嘴叫“王小丫”的影响,就给我取了个小名叫“丫丫”。后来才知道,我的叔叔的女儿比我大四个月,叫小名“豆豆”,“丫丫”的谐音就是“芽芽”,老爸爸还风趣地说让他弟弟生一个叫“菜菜”,三个一起就是“豆芽菜”,真是让人笑掉牙了。
“丫丫”小名这个名字本来是挺好的,我也好喜欢。在二年级的时候,班里的同学知道了我的小名后就传开了,也就是这个小名,我迎来了一个外号——“周黑鸭”。因为“丫”与“鸭”同音,童话故事里有“丑小鸭”,学校门口有一熟食店“周黑鸭”。从此,我就成了周黑鸭。这么难听的外号,有时让我无地自容,还能把我给活活气死。
记得有一次与班里的一个男同学吵架,我说:“你有病啊,欺负女生,算什么男子汉!”他竟然说:“嘿嘿,我又不是什么男子汉!”“喂,你神经病啊,骂别人还很得意,莫名其妙!”,还没等我说完,他便一脸不屑,捂着耳朵,闭着眼睛,摇头晃脑,一幅醉酒的样儿说道:我一个堂堂的林大侠,才不和你这个鸭头、鸭脑、鸭舌、鸭脖、鸭内脏、鸭……当他说了N个他想到的鸭身体器官后,又慢吞吞地冒出两个字“斗嘴!”“你、你、你……”我气得说不出话,只好转头,把马尾辫重重地甩在他的脸上,踏着重重的脚步走了。身后传来了一个叫声:“好你个母叉!”
曾经和一次遇到朱伯伯,爸爸给我介绍名字,没听清楚的伯伯说:“章子仪,好,一个明星的名字!”哈,怎么可能?要成为明星,还不知要花多少努力呢!
这个名字啊,真实让我几多欢喜,几多愁啊……