我的大名作文
一部佳作,令人深受感悟;一部巨著,令人荡气回肠;一部经典,令人永世难忘。
品红楼。湘云醉卧花阴,黛玉悲痛葬花,宝玉看破红尘……这些画面曾让我扼腕叹息,也曾让我陶醉其中,如今再此捧起这本书,依旧心波荡漾,久久不*。品红楼,我品出人生命运的坎坷,儿女情长的缠绵;品出主人公“剪不断,理还乱”的思念;品出“人比黄花瘦”的憔悴;品出“无可奈何花落去”的悲哀。红楼似一枝傲骨的梅花,不畏寒冷,凌寒开放,却芬芳如故。
道西游。悟空降妖除魔,八戒憨态诚信,沙僧勤劳踏实,唐僧善良无畏。道西游,我悟出了不畏挫折,坚强不屈的品格,感受到信心的力量和团结的伟大。西游似一座山,在我的心中伟岸苍翠,它时刻警醒着我不怕困难,不畏艰辛,激励着我不断前进。
赏水浒。梁山好汉一百零八将,个个狭义柔肠,替天行道。时常会想起梁山水泊旁芦苇繁茂之时,英雄们大步流星,高歌壮语的情景,是那样豪迈,那样潇洒。“智取生辰纲”“鲁智深倒拔杨柳树”……令人难忘的画面让我涌出的不仅仅是激动与高亢,还有对他们的仰慕。也许结局让人有“断肠人在天涯”的悠悠伤感,会有其中“寂寞梧桐深院锁清秋”的悲寥,但赏水浒,我赏出做人之道。水浒,似一条侠义之气不息的长河,流进我心中那片宁静的心湖,溅起涟波依依……
论三国。“数风流人物,还看今朝”,但回首往事,历史的画卷徐徐展开,三国中鼎立于世的人物依然风采永存。诸葛孔明足智多谋,上知天文,下通地理;曹操霸气十足,雄立天下;刘备沉稳精明,情谊绵长……三国给我的不只是人物的风姿,也是智慧的诠释,“赤壁之战”的纷争迭起;“草船借箭”的诡诈心机,带给我深思之余,是人情的冷暖和淡泊。三国似一壶酒,郁香浓厚,回味悠长。
名著,是山,是河,是酒,是梅,会是很多很多。但最重要是她教会我做人之道,处世之理。名著依旧郁香飘远,愈飘愈远,愈飘愈香……