细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入准清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
——《浣溪沙》苏轼
宋朝时期,一位将希望寄予诗词的词人诞生了。他的一生几经波折,被贬数次,越贬越南。但从他的诗词中读出的却是另一番令人羡慕与向往的情感与生活。他就是苏轼。
《浣溪沙》一词,苏轼通过描写早晨的清凉,欣赏那有淡烟疏柳的妩媚沙滩,看着水渐渐漫涨,又一边喝着飘有雪沫乳花的茶,边吃着春盘中的蓼茸和蒿笋,来表达心中的那份悠闲与舒适。然而这看似美妙的诗句,美好的心情,却是在他被贬杭州后写下的。这似乎让人很难想象。
苏轼在事业上遇到的种种困难数不胜数,但他没有像陈子昂一般为自己才华的浪费而倍感忧愁,也没有如滕子京那般满心愤懑,却一反忧伤的基调,将自己的“诗絮”飞出那悲伤的框架,连连写下多首达观超然,热爱生活的诗词。
苏轼并不与五柳先生、韦应物一般为远离世俗,追求更高一层精神世界而去隐居,他十分明白作为一个人,所要做的,便是热爱生活。不管是在怎样窘迫与不堪的环境和经济下,我都能从他的诗中读出那一份悠闲、舒适。就连《水调歌头》这以思乡为主题的词中也寄托了其美好的心愿。
他的诗就如他的人一般,能给予人以舒适的感受。他的诗充满了快乐与希望。“谁道人生无再少?门前流水尚能西。”这些振奋人心的词句,给予人的便是希望与精神。即使自己的人生十分困苦,却不在词中过分伤春悲秋,而是尽己所能地向世人表达自己心中所爱,正如《西江月》中他对于那一溪风月的爱惜。他从不在自身身上上找忧愁,只在生活中找乐趣。不心疼自己生活困苦,只为生活一直热爱着这个残酷的现实,能做到这般乐观的人,又能有几人呢?
诗如其名,在众多诗人词人中:舒适者是苏轼,给予人舒适者便也是苏轼啊。