还记得春季运动会跑步比赛的情景,有12名男生参加了决赛。在最终决战中,我十分愧疚地获得了第一名。
哎……说来话长。
那天熙熙生病了,只有蒋翰林比较厉害。我一直跑不过他。
比赛开始了,我们两个你追我赶,跑得不相上下。跑着跑着我想到了一个办法:有意跑到他的身边,到最后使他倒地,我就赢得了比赛。
可是我心里一直有两个小人在对打,吵着:“不行,不行,这么做会伤害到别人的。”另一个小人又说:“为了赢,必须这样,不然你赢不了的。”最后,我还是下定了一个决心,不能这么做。
正在这时,我不想要的事情还是发生了,我不小心绊倒了蒋蒋,我没有扶他起来,最后我冲过了终点线,而赢得了第一名,蒋蒋却只得了第二名。
下课了,我跟蒋蒋说:“对不起。”谁料想,蒋蒋还说是他自己不小心摔倒的。我都有些不好意思说是我把他弄倒的了,我只跟他说:“蒋蒋不要太自责了,这不是你的错。当时我应该拉你起来,这样你就是第一名了。”
这天放学后,我心中并不是暗暗自喜,反而一点也不开心。
第二天,熙熙问我得了第一名是不是很开心。我告诉他说我一点也不开心。
他问我:“为什么?”
我就说了一句:“不知道。”
他说:“你是不是用了其它方法赢得比赛的?”
“也许是吧!”
到现在,我都没有把事情的原因告诉蒋蒋。这第一名是一个让人愧疚的成绩。