在妹妹出生的前几天,全家迎来了一个重大的“任务”---给妹妹取个名。
取什么名字好呢?全家一致赞同要保留我名字中的“然”字。“然”字一听,就会给人一种悠闲、自在、优美之感。
我首先想到的是干脆名字只用一个字,就叫“吴然”吧,转念一想,记得一个作家就叫“吴然”,这样重名感觉怪怪的,这个名字被我一票否决了。
带有“然”字词语可真是多。爸爸提议说:“叫‘怡然’,如何?”
我不同意:“这个名字的温州话太怪了,而且现在叫‘怡然’的人太多了,很容易重名。”
妈妈想了想,问:“叫‘安然’,怎么样?”
我又摇摇头,“‘安’字显得太娇气,不太好。”
爸爸又说:“叫‘优然’,行不行?”
我再次否认:“‘优’字显得太刻板也太张扬,我们再想想。”好吧,我对取名这事还真挺挑剔的。
全家沉默了片刻。
突然,我眼前一亮,“就叫‘悠然’吧!‘悠’字和‘然’字意思相*,再说,我的名字‘卓然’来自陶渊明的《饮酒亭序》中的‘卓然现高枝’,而‘悠然’同样来自《饮酒亭序》中的‘悠然见南山’,且有‘悠然自得’这样的成语,怎么样?”
爸爸妈妈连声叫好。我又打电话询问当初给我取名的外公,外公听完我的理由,称赞:“嗯,这个不错!”
在我们一家的斟酌下,妹妹就取名为“吴悠然”。
有时,别人问我你妹妹叫什么名字的时候,我报出“吴悠然”三字总能想起为妹妹取名的有趣经历。