遥远的眼神满分作文
读罢《离骚》,思索着屈原的一生,我陷入了梦境。
独自一人行在楚地,这里还是一片繁华景象。我知道,此时你还深得怀王恩宠,位居左徒,掌管朝廷的一切政策和文告。你对这片土地爱得是如此深沉,以至于为之呕心沥血。对内主张章明法廉、举贤任能、改革弊政,对外坚决主张联齐抗秦。楚国一度繁荣,甚至繁荣到连强大的秦国都颇感担忧。还未与你相遇,但我想,你的眼神定是炽热而浓烈的。
我虽不甚了解历史,但也知道这样的好景不会持续太久,心下对你一阵惋惜。并未多做停留,我加快脚步,沿着看不见的时间轴。停下来时,人已经站在了楚国的朝堂之上,恰见上官大夫弹劾你的闹剧。他一边向怀王陈述着你种种莫须有的罪名,一边不时向你投来得意、挑衅,甚至夹杂着一丝怜悯的眼神。我一时竟忍不住想替你辩护,可我却发不出声,除你之外也没人看得见我,可恨那怀王竟听信了小人的谗言,疏远了你。我无声地苦笑,却发现你正将目光投向我。那穿越千年的眼神,此时满是凄凉与无奈。无奈?是了,你早料到了。你如此得宠,又有几人会甘心?我的心狠狠地疼了一下,看着你欲言又止,似是想告诉我什么。
你离开了,我便随在你身后。怀王的不信任、同僚的嫉妒你都可以不在乎,但无法为国分忧使你“忧愁幽思”,挥手写下了“千古绝唱”《离骚》。洋洋洒洒,满纸的血泪情深、浪漫遐想。我看见了一个炽热的灵魂,饱蘸生命的温度,写下了动人心弦的诗篇。字字珠玑,力透纸背,全是那欲言,却又道不尽、说不清的话语。
不知不觉,时光飞逝,我见到了历史上最可耻的人物秦相张仪。我看着他贿赂上官大夫靳尚、怀王的宠妃郑袖,看着他对怀王欺瞒怂恿,使你被彻底疏离,看着他以土地为诱,轻易破除了齐楚联盟,而怀王还妄想得到秦国的六百里地。我恨,却于事无补。转头看你时才发现,自始至终,你,曾经的左徒屈原,眼睁睁地看着联盟瓦解、国君走上迷途、家国日渐式微,自己却被一群权贵排斥在朝堂之外,什么也不能做,什么也做不了,无法挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。
尽管如此,我知道,你始终放不下。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”即便怀王不信任你、世人不理解你,你也不会放弃这片让你深爱的这片土地!感觉到你的颤抖,我紧握住你的手。你抬起头,我撞上你的目光。那眼神同这衰败的国度一般苍凉。
后来,怀王不听你的劝阻最终客死秦国,楚襄王即位后你被多次放逐,但我仍能感受到你心系楚国,你相信它总有一天会繁华依旧,国君终有一日会醒悟。我为你对故国的爱而震惊。可,我知道,这一切都只能是美好的愿景。但此时此刻你眼神中莫名的情绪,我却看不懂了。
我跟着你来到汨罗江边,看你与渔夫问答,看你书就《怀沙》,看你立于江岸,白袍与菖蒲齐舞,变得凌乱,看你瘦削的身影如同易折的苇草,可挺直的脊背却永远不肯为祖国被小人折断。然你的痛终究无法化解。面对乌烟瘴气的朝廷、日益衰败的楚国,你却无能为力!江风里,你猛然爆发出一阵强烈的悸动。忽而四顾,泪流满面。原谅我理解你的痛,却无法感同身受。
你终究是决绝地抱起了巨石。回头望向我,那眼神深邃得如同无际的大海、无边的夜空,你定是想告诉我什么,但却没有开口。我不知是否要阻拦你,因为我终究只是一个历史的看客,无法,也不能改变什么。只见你纵身一跃,从此五月初五,是为端午。
醒来时,没有奔腾的汨罗江水,没有随风而动的菖蒲,没有瘦削坚挺的身影,可我始终无法忘却你最后那深邃的眼神。或许在之前,看到这样的眼神,我会说有哀怨、有凄凉、有无奈、有痛恨。而现在,我读懂了你穿越千年而来的眼神:没有哀怨、没有凄凉、没有无奈、没有痛恨,有的只是对故国纯粹而盛大的爱。