每天早晨,张名同学都要去街角的早餐店里吃早餐。这天,张名同学稍稍来晚了一些,发现早餐店里的人早已满了。她在门口犹豫了一会儿,还是进去了。
进店之后,环顾四周,眼下似乎已经没有空位了,张名继续往里走,挨个桌子扫视了一遍。忽然,他看见在屋内的一个昏暗的角落里,有张桌子只坐了一个人,他如获至宝,连忙走了过去。
张名想也没想就坐在这个人对面,只见他正在大口吃着包子,头也不抬,似乎根本不知道对面坐了个人。张名借着昏暗的光亮,看到他头发乱糟糟的,不知道多久没有清理过,再看看他穿的衣服,浑身脏兮兮的,仔细一闻,还弥漫着一种怪味儿。
张名顿时明白为什么这张桌子只有他一个人了。
张名正考虑要不要离开这张桌子,这个人突然抬了一下头,似乎刚注意到对面坐了个人,张名立刻转移视线,心竟然也跟着跳了起来。
张名用眼角的余光看到,这是个肤色黝黑,脸庞刻满了沧桑的中年男人。张名还来不及思考到底要不要坐着,这个人却先起身了,拿着还没吃完的包子,收拾收拾碗筷就出去了。
那人走到门口,张名听到服务员对他说:“叔,吃好了啊”?他回答道:“我吃好了,吃太多了干活不方便。”服务员又问:“干的啥活,还怕吃?”那个人回答:“修管道,吃太多蹲着不舒服”。服务员说:“干这个活的人,都很辛苦”。他说:“辛苦没什么,倒是遭人嫌。”说完他向服务员摆摆手,用一种说不出的眼神扫视了一遍餐厅里的客人,转身走了。
张名听罢,又想起昨天门前的下水管道如果不是有工人来修,还不知道要散发多久的恶臭。
想着想着,张名的脸红了起来。