难忘母亲的眼神作文
儿行千里母担忧,无论我走行多远,牵挂我最多的永远是母亲。
我深深爱着我的母亲。永远铭记母亲对我儿时的娇惯,年少时对我严谨的励志敦品,浸思勉学。抑或我现今肩扛起男人阳刚的责任,我在母亲眼里还是一个永远长不大的儿子,倾注我博大深怀的母爱。
当我呱呱坠地,我的啼哭声是我来到人世的第一声呐喊,那一刻,母亲一定深情地注视着我,但我懵懂不知母亲柔软温暖的眼神。但我深知,从那一刻起,母亲的眼神就没有离开过我的心魂。
如今母亲年迈古稀之年,一生中扬欢清丽的年华,早已让飞逝的岁月褪去色泽。每当我带着思念的情绪归家省亲,望着母亲满含爱意的眼神,心底总会由生戚涩的愧疚,人生苦短,深悔对母亲回报的善孝甚少。我感恩母亲对我从来无望索取,她用一生质朴,庄重的母爱护佑着我。
在我年幼时艰辛苦楚的岁月里,家境贫寒,和万般的农家生活一样,一日两餐都是吃了上顿愁下顿。对一家的生计,母亲自然少不了巧妇难为无米之炊的忧愁。面对现实的严酷与艰辛,母亲眼里有一种无畏的坚毅,我从来没有看到母亲在那个艰难的岁月里有过无望的眼神。那个缺吃少穿的年月,很多家孩子冬天还打赤脚度日。而我们一家老少总能穿上母亲千针万线,点灯熬油为我们做的布鞋抵御寒冷。儿时的记忆里,夜里总喜欢把弱小的身躯依偎在母亲温暖的怀里,静静注视母亲在昏黄的煤油灯下伺弄从外婆那里传承的针线活,多少个夜晚,母亲总是在忙完了一天的农活,拖着疲惫的身子,飞针走线为一家老小缝缝补补,给我们清贫的生活罗织出浓厚的温暖。
小时候,家里睡房斑驳的土墙上挂着三个相框里,有一张母亲和父亲的定情照片,照片是黑白加彩的,父亲一身戎装,母亲穿一件合身的小花棉袄,郎才女貌。照片现今已失传了,但我的记忆力清晰的看见母亲的眼神里,满盈着一个情窦初开少女羞涩的幸福和淡静的魅力,那时母亲还没孕育我,我从那张照片里预知母亲的美丽。
还记得我刚背着母亲为我悉心缝制的新书包走进学堂的那年秋天,由于劳累过度母亲突发疾病,病榻上母亲痛苦的**撕心裂肺,但母亲无助痛苦的眼神里并发出顽强的坚毅,生命危在旦夕的母亲怀里还紧紧依偎着嗷嗷待乳的弟弟。那一年,母亲九死一生在手术台上经历了十几个小时的生死争扎,终究还是和死神擦肩而过,让我至今怡享浓浓的母爱。
如今我每次归家,母亲总有对我倾诉不完柔软缠绵的话语,老人家已不再乌黑明亮的眼神流露出更加深厚温暖的慈爱。母亲的眼神是那样的高远,总是怀着前瞻的期望注视着儿子的成长前行。
无论我走到哪里,都无法忘怀母亲眼神里沉浸的浓浓的舔犊之情和殷切的期望。那是我孤独是能照亮心房的一盏明灯。是儿子无助时可以梦枕的倚靠。
敬仰母亲的眼神,那是母亲对儿子挚爱无言的叮咛。时光轻逝,我仰望母亲的容颜从芳华到深憔,身子骨也被琐碎的光阴打磨成一张劲弯的弓,但母亲的眼神永远没有变,依然是那样的慈祥,那样的温暖。母亲的眼神里蕴含着厚重而温暖的慈爱。
母亲的眼神,传递给我母亲圣洁博大的母爱。无论我行迹何方,历程多远,我的身后都会有一双慈爱的眼神注视着我,那是母亲一生对儿子无私的护佑和爱惜。