乒乓球比赛作文600字
5月份,高邮市举行了中小学生乒乓球比赛,我也是选手之一。
比赛那天,我斗志满满地进入场地。一看安排表,我的对手是市实验小学的学生,我一下傻眼了,因为实验小学高手如云。先是练球,双方站定的那一刻,空气仿佛凝固了,我连自己的唿吸都听得一清二楚。他发了一个上旋球,我毫无保留地给了他一板,他没有接住。嗬,也不过如此嘛!轮到我了,我发了一个下旋球,他娴熟地搓了过来,我麻利地抽了回去。
比赛时刻到了。他先发球,我用正手攻球的方式回了一拍,下网了。不是上旋球,难道是下旋球?球又过来了,我试着搓了一下,又下网了。塬来,他练球时是故意保留实力,不像我,我的底全给他摸透了。我越想越紧张,更不敢轻敌,小心翼翼地发了一个下旋球,只见他灵活地移动脚步,把球拉到一个我完全没有防备的角上。我还没来得及反应,球已赫然落地。我愣住了,如同一个木桩呆呆地站在那儿。哎,这球我又输了。第一回合结束,于老师把我叫了去,皱了皱眉头,略显不满地传授给了我些技巧:“他的球是侧旋,正反手的动作不要做到位,做一半就行了。”我按于老师的方法接了几球,比分终于上去了,但是发球和搓球还是频频失误,最终被对手“虐”成了3:0,毫无悬念地结束了这场比赛。
赛后,于老师语重心长地教导我:“不要因为对手强大而心虚,‘狭路相逢勇者胜’,只要你沉住气,拼尽全力,即使输了也心服口服。不过他的步法和动作确实比你娴熟,明年继续加油。”
出了比赛场地,外面下着零星小雨,我不甘心地走在回家的路上。是呀,比赛输赢或许不那么重要,以良好的心态、敢于面对对手才是最重要的。