一棵开花的树作文
从车窗向外望去,路两旁的杨树在明媚的阳光下伸展着自己,很雀跃。这是一个美好的早晨,风景很美,空气也新,天气更好。最美好的却是我的心情。绮丽的自然在召唤着我,内心溢满了稠密的相思。
周围的一切仿佛都在转,人在车里转着思绪,树在车外转着希望。春天来了,生命刚刚开始,希望的琴弦无声中被轻轻攀动。生命薄弱但欣喜着,伸展的枝,嫩绿的叶是无以言表的心花怒放。不经意向外一瞥,留意了这些树们,空气中风淡淡的流动,树叶随着风微微颤抖,在晶莹的阳光照射下,每一簇树叶缝隙间发出清冷的光,宛如一朵朵的白色花开,耳畔似乎传来它们的笑声。是啊,这幅奇美图案的造就者是它们,何况花开了就应当欢喜。
黄昏时分,坐车下得山来,山水间的畅怀适意让我幸福的几欲晕眩,人已在车内,心却依然在车外的春风中旋转。生命是一件多么美好的事物,以至于它的式样总是难以描定,纵然只有在山水间才会有人寂寂一弯心田的回归,才是生命最好的式样,可是却没人能够恒久描定,能达到的不过是人在江湖心在山水的高度而已啊。再度回望,越发留恋,感觉连夕阳也在远处拖着影子,舍不得离去,毕竟离去了就意味着要在眼中淡去了。
车轮的转动使得树们再次出现在我的视线,故地重游,此时的心境却今非昔比了,内心充满了依恋的悲伤与不舍,投向它们的目光已经含满了离去的丝丝哀愁,全没了开始时的浑不在意,只盼能多看一眼,然后狠狠地在心里打下烙印,留下回忆一把。然而已人面不知何处去了,开始时不太上心的花开景象没了,只留下一棵棵树亲密的站着,那么整齐,那么落寞,像是等着和我对话,是我忘了,忘了时间的残酷,太阳已经不在了。莫名的惆怅袭上心头,世事往往就是这样,美好的事物总是太短暂,惹人怜惜,让人懊悔,只因它美好啊!
我只是想看到花开,结果却见到了最凄美的花谢,不是上苍不眷顾我,只是现实太残酷。一树树的花开固然很美,可是花开了,总有一天要谢。花能不谢吗?不能。有起就有灭,有生就有死——大悲哀!缘起了,就会有人走进你的心田,爱人也好,友人也罢,你的心已经因他们的存在而欢喜着,像阳光下纯净的一树树花开,可是没有什么能够保证他们永远驻留在你的心间,也许只是你生命中的过客。他们离去的瞬间就是你心花调谢的时刻。从心起得从心灭,起的时候可谓花团锦簇灭的时候却荒凉满路。那可能是痛彻心扉的寂寞,难以排遣,无法诉说,同时又无处可避,在劫难逃,我们割舍不下那份情,因为它曾是我们的心花怒放,心了盛满了它的好,恨不起来,丢不下去。
其实花开花谢只是自然规律,心花的开与谢更是如此。如果它很痛,那么什么都别怨,怨就怨我们的心太年轻,感情容易错失,却又偏偏承受不起,萦萦介怀。心就像一树树的花开,何必去在意它的谢呢?只要它曾经芳香浓烈的灿烂开过,那段时光足够我们回忆穿行的了。感情淡了就随它去吧,不要回头去勉强,不回头,心里才能留下一份缱绻的美好。