一棵开花的树作文
我家的老屋,只是傍山而建的一栋普通农舍。土墙青瓦,杉木门窗,院里有一株蔷薇。阳春四月,娇艳的花苞次第开放,有着醉人的清香。
第一眼看见这株幼苗就在路边的树下,根上包裹着泥巴,显然是被哪个路人所弃。它的叶子和茎都是暗红色的,很像红苋菜,丝毫没有亮眼之色,但妈妈却将它拾回种植在院中。妈妈是个很有情调的人,纵使身处在这乡间农舍,却有着一颗雅致的心。她时不时地在院中打理花花草草,对这些花草悉心照料,因此不大的农家小院中,四季都有娇花绽放,姹紫嫣红,烂漫多姿。
有了妈妈的悉心照料,小苗茁壮成长,干瘪的枝干上抽出翠嫩的新叶,一节节拔高抽枝。梅花谢了,桃花在枝上笑弯了腰,迎春花洒下烂漫的黄,枝条顺势而下织成春的新衣,又是一年春色满园,可这株小苗除了拔高,抽出新叶,没有其他变化。枫叶落了,桂花三里飘香,菊花在山野中烂漫绽放,它仍在百花香中沉寂,孤傲地蜷缩在墙角,只知默默向上生长。
又是一年春去冬来,一次次的期盼后,便是一次次的失望,这让我几乎断定它终是一株不会开花的废苗。我为妈妈从乡间寻来几株凤仙,想让妈妈拔掉它改种凤仙,却被妈妈婉言拒绝。妈妈笑着说:“再等等吧,它正在养精蓄锐呢,等它醒来,定会绽放出最娇艳的花。”我暗笑母亲的痴,便不再劝说。苗儿继续默默拔个,抽出新叶,此外再无特别可言。
在春日的某一个清晨,我在院中散步,无意间经过墙角,眼睛突然被一抹红所吸引墙角爬满了一树花,细嫩的蔓藤顶着硕大的花朵,红彤彤的花一大片,甚是好看。如火红的热情的心荡漾在白墙上,花蕊里盛着香甜的蜜,而花瓣则盛着昨夜的露珠,每颗露珠映衬着一个太阳,闪烁着明媚的光芒。蝴蝶在花中飞舞,斑斓与绯红相映生辉。骄阳下,蔷薇被镀上了一层金边。蔷薇灼灼,犹如热情似火的女郎,面目绯红,花事将了未了。蔷薇忽明忽暗,隐藏着心事,踩着过去一年的沉淀。我在心里止不住地惊叹!连忙跑向屋里,拉着妈妈来到院中。妈妈惊喜地轻抚这些娇嫩的花儿,笑道:“只有沉淀后才能绽出最娇艳的花儿。人如花,只要我们每个人心中都有一个美好的向往,终会成为一棵会开花的树!”
每个人心中都藏着一颗树的种子,用美好浇灌并静静等待,终将会开出烂漫!