读《每一棵草都会开花》有感
一片叶能舞出秋天的辉煌,一棵草能开出梦想的花朵。
——题记
在暑假这个本孤单的日子里,我看了一篇让我不再孤独的文章 —— 《每一棵草都会开花》。这是一篇很简短的文章,描绘了一个普通到不能再普通的男孩:相貌不出众;天生还有些聋;成绩好不到哪去;所有的比赛,奖项都与他无缘,甚至有时连竞争的资格都没有。这样一个普通得如脚下的一棵小草,被忽略、被遗忘的孩子,却在省里举行的手工大赛上一鸣惊人——以一组做工优美、神态各异的泥娃娃,夺了特等奖。
这篇简短的文章在我的心中掀起了阵阵涟漪,又仿佛是一道无声的惊雷,虽然细小到只是一刹那,却依然在心中留下了无法言喻的震撼。文中的小男孩说过一句话:“只要我努力,我总会做成一件事的。”这句话让我至今感动着。我知道,这个耳聋,成绩也不好的小男孩,应该也没有多少朋友。像这样的孩子应该是痛苦的、自卑的吧!然而,当其他的孩子都在互相的嬉戏、玩乐的时候,他一定躲在某一个角落里,侍弄他的泥娃娃吧。在漫天的嘲笑和无数的痛苦之后,他依然能一次次努力地将身心投入那无比枯燥的陶泥上。那该需要怎样的力量,多大的勇气呀!俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”那么,他这无比辉煌的成功背后又有多少个刻苦奋斗、通宵达旦的不眠之夜!
读到这里,我不禁想起了当年我练书法的时候,不也是一样的默默承受、默默付出吗?今天,看着自己工整的书写,我就觉得当年的一切辛苦,一切汗水都值得了!付出总有回报!因为付出,小男孩获得了他的成功;我,也拥有了我的精彩!
或许,每一棵小草都是渺小的,但是,并不因为渺小就注定失败。只要肯付出,即便你再微不足道,你也可以活出属于自己的精彩!