第一次见到他时,是在小学换班的时候。当他走进乱哄哄的教室后,顿时成了全班的焦点,那空落落的衣袖随着走动而前后摆动,他没有左手!当他发现全班人注视着他时,头沉得十分低,默默地坐到最后一排。
命运给他开了个玩笑,为他的生活带来了许多困难。
要搬东西时,他不好意思找人帮忙,只得自己一个人抬,一不小心就全撒落在地,又得一本一本的捡。体育课上跑步时,由于双手得不到协调,便不时磕磕绊绊,两圈下来,他总是落在队尾。那打结的衣袖宛若断了线的风筝,上上下下的在空中飘摇。
尽管饱受他人的冷眼相待,他却仍默默地在认真学*,坚持着。
他喜欢杨树,总是在学校的杨树下吹风或是看书,而杨树则做好一把伞的责任,挺立在太阳下为他遮风挡雨。或许是因为他姓杨吧,才和杨树有如此的缘分。
一日放学,突然从后面传来一阵争吵的声音:“不许你这样说!”是他,“我就说,怎么的?没有手的可怜鬼!”是一个班上调皮的男生,“你!”他把眼睛瞪得老大,用他那只孤零零的右手颤抖着指着那个男生。“不服?不服你打我呀。”那个男生叫嚣道,眼看就要打起来,可周围的同学都冷漠地站着,没有一丝动静,于是我走上前对那个男生说:“你没有同情心,失去双手难道是件可笑的事吗?”那男生不作声,撇着嘴愤愤的走了,而他则抹了抹悬在眼角的泪水,挎起书包,冲出了后门,他那孤零的袖子一跳一跳的为他离去的背影更添一份悲伤。
天空就像一块变色的布,随着夕阳的坠落渐渐泛黄。
我来到杨树下,他果然在。他把头埋在右手下,身子时不时颤动几下,我走过去,坐在他旁边,拍了拍他的背。他猛然抬头,眼中充满惊愕,见到是我,才渐渐舒缓了眉头。*静了一会儿,我问他:“你为什么喜欢杨树呢?”他眉头一跳,眼里闪烁着光彩,他说:“我喜欢杨树,喜欢它的正直,它的坚强,不论狂风暴雨,它总是迎难而上,我想成为它那样!”说罢,他仿佛被重新注入了活力,挺直了腰,拾起了信心。我望着望他,像是看见了一个刚刚才破土的杨树苗,充满了朝气。
随着他的认真学*,他的成绩在他的坚持下不断提高,班上也没有人来说他坏话了,渐渐地,他融入到了我们的大家庭中,与同学们有说有笑。
时光匆匆,我们的小学生活也迎来了结尾,小学的结业考试,他取得了全班第三的好成绩。当他用右手激动的举着成绩单,欣喜的欢笑时,我仿佛看到了一棵挺拔的杨树在风雨的磨砺下越发俊颀。
毕业会后,他邀我到了那棵杨树下。我欣喜地对他说:“你做到了!”他笑了,笑得十分的灿烂。“最美的花总是开在严冬之后,你看!”他指了指杨树的树冠:满树的柔荑缀满了枝头,风一吹,飘飘扬扬的撒满整个天地,宛如一个个白衣仙子,手拂着裙摆在空中律动。