读《每一棵草都会开花》有感
一本书,可以奠定一种品质;一个故事,同样也能触动人心。每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,眼前就好像展开了一个新的世界。丁立梅的《每一棵草都会开花》就是这样,他给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
书是一本散文集,里面每一篇散文、每一个文字中都流淌着快乐与温情,但最震撼我心灵的是一篇与书本同名的文章——《每一棵草都会开花》。故事主要讲述了皮肤黑黑、还有些耳聋的一个很不出众的小男孩,所有人都把他当残疾,可有,可无,但他却做出了全省唯一获得特等奖的作品。他说:“我想,只要我努力,我总会做成一件事的。”我认为,他的成功更多的是来源于他自己的自信。所以,也许他并不是很需要领奖台下热烈的掌声,对于他而言,真正有价值的掌声是他自己常给自己的那无声的鼓掌。
贝多芬在聋耳的痛苦之中创造出不朽乐曲;奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪之中将自己献身给国家;梵高在截耳的痛苦之中创作了不少美术作品······这些人都是花,即使都有残缺,但是他们都是从小草生长出来的,每个人都活出了属于自己的美丽!其实,每一棵草都会开花,但你是否足够自信开花······
自信是什么?自信是范仲淹被贬后的《岳阳楼记》,而不是楚霸王的乌江自刎;自信是居里夫人的寻镭之路,而不是美国总统尼克松的连任之途。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,岳阳楼上,范仲淹虽在政坛上失意,惨遭贬谪,但他却不像“迁客骚人”一般借酒消愁。他“心旷神怡,把酒临风,宠辱偕忘,其喜洋洋者矣”。他自信,自己还能重回朝廷,为民谋福。正是这种自信,使他从失败中苏醒过来,重新振作。是的,每颗草都会开花,芸芸众生,都如小草似的,每个人都有自己的人生价值,都会取得或多或少的成功。任何时候都不要看轻自己,成功者往往都是自信的人,我们应该自信。当上帝给你关上一扇门时,他往往会给你开上一扇窗。
“他们就如同乡间的那些草们,每棵草都有每棵草的花期,哪怕是最不起眼的牛耳朵,也会把黄的花,藏在叶间。开得细小而执着。”