一棵开花的树作文
艺术节的时候学校绝版了教师才艺大赛。作为校报记住的我有幸见证了这次比赛。老师们的表演都很精彩,令我目炫的,亦神迷于这熟悉而又陌生的一面。
那个老师上来时我正埋头奋笔。听到她要表演的才才艺是朗诵,我不甚在意,笔尖滑下去,又听她带着一点点不好意思的声音:“本来之前准本了一篇,可大家说寓意不太好,所以临时又找了一篇,可能不太熟。”接着她清清嗓子开口:“【金色花】,泰戈尔。”
我愣了愣,下意识的抬头。我看见了老师那眼角眉梢添满笑意,略带一点羞涩的的脸。【金色花】是我曾学过背过的课文,此时看见一个老师,挺直了腰,有些紧张的握了握收,嘴角攒出一个梨涡,伸出一只手指在空中点了点:“家兔我变成了一朵金色花……”
恍惚中遍地开花,老师的动作一点拘谨,但透着一点稚气,仿佛她还是个孩子……
老师的朗诵因准备的不充分而不得不终止。我瞬间的清醒,遍布满屋的花海未来得及盛绽……在比赛的最后我合上书,正起身,却见老师再次走上台来,不好意思的笑笑:“能不能再给我一次机会?因为我明年35岁,过了这个年龄就不能参加啦……”
她又清了清嗓子,挺了挺胸,不在青春的梁上忽而散发了青春荣光:“一棵开花的树……”
似乎冠以安庆,光宇如何在我最萌的年华里遇见你。我又坐下去,老师的眼神坚定,从容,恍惚中花朵抽芽,在鬓旁展开一朵紫色的大丽花。有时话,落在我眼里,紫色花、金色花、……老师的花、青春的花、年华的花。
“我在佛前求了五百年,求佛让我在最好的年华里遇见你”可我并没有见过你最好的试过。佛让你变成一棵树,长在我成长的路上。
“朋友,在你经过后,花瓣铺满了地。”
可那不是花,是心,一颗开花之树的心。