一棵开花的树作文
所有的花儿在凋落的时候,都以为自己不会再开花了。可春天一到,花儿又不约而同地开放了。
——题记
在我们老家,有这样一条不成文的规定:凡是在村子里居住的人家,门前都得种一棵树。这个规矩实在有些离谱,但老辈人把这事看得很重,所以家家房前屋后,桃李芬芳,树树成荫。不知多少孩子在这些树下,做过游戏,乘过凉,睡过觉,梦中不知飘落过多少缤纷的花瓣。
秋风吹过,树上飘下片片黄叶。碰上下雨天,落叶紧贴在路面上,像一个个褐色的大斑点,湿漉漉,滑溜溜,稍不留心,就会让人摔倒在地。
一天清晨,我和外婆去菜园割菜,发现路面像被施了魔法一般,干干净净的,青石小径在阳光映照下,显得格外宁静美丽。远处,出现了一个人,我跑上前一看,是一位和外婆年纪相仿的老奶奶,灰白的头发上沾满了露水,布满皱纹的额头上已经冒出了许多细碎的汗珠子。年幼的我天真地问:“老奶奶,这条路是您家的吧?是该扫扫了,落叶太多了。”老奶奶吃了一惊,转过头笑了,说:“路是大家的。”
“那为什么只有您一个人来扫?”我还是不明白。
“我老了,下地干活拿不动锄头;眼睛也花了,做不了针线活。我就来扫扫地,路面干净了,大家走着也高兴啊!”
“哦,是这样呀!”我似懂非懂地点点头。
从此,每天清晨,耳边就会传来“沙沙沙”的声音,如春雨洒落,如秋风拂过,又如蚕儿嚼着桑叶。我常常拿根细铁丝跟在老奶奶身后,捡起大片的树叶穿在细丝上,拖在身后,像一条长长的尾巴。有时,妈妈也会一起来扫路,秋天的太阳把我们的影子拉得长长的,像三棵树,一高一矮,还有一棵小苗苗。可惜,“树枝”光秃秃的,没有树叶,也不会开花。妈妈听了我的想法后笑了笑,说:“每个人都是一棵会开花的树,只是这花开在心里,你看不见。”妈妈是语文老师,她说的话,我总是听不懂,妈妈说等我长大就会明白的。
一个冬日的黄昏,妈妈忧伤地告诉我,老奶奶老了,她要到很远很远的地方去,再也不能回来了,我们再也看不到她了。我伤心地望着村口,仿佛看见曲折的小路,载着浓浓的绿荫,晃晃悠悠地穿过村子,绿荫中,老奶奶的身影若隐若现。
第二天早上,我惊喜地发现,那条青石小路还是干干净净的,我不禁欢呼起来:“老奶奶没有走!老奶奶没有走!”
欢呼声惊动了外婆,她看着欣喜若狂的我,说:“傻孩子,老奶奶是走了,但我们村有那么多人啊,大家也会像老奶奶那样把路扫干净的。”
哦,我明白了,明白了妈妈说的话:“每个人的心灵都是一棵会开花的树。”