《每一棵草都会开花》读后感
今天,我品读了《每一棵草都会开花》,让我受益匪浅。
这篇文章主要讲了一个皮肤黝黑、有点聋,一只受他人漠视的男孩,却做出了全省唯一的特等奖的作品的事。让我们知道了:无论什么人,都可以成才,只不过成才的地方和时间不同。
“他们就如同乡间的那些草们,每棵草都有每棵草的花期,哪怕是最不起眼的牛耳朵,也会把黄的花藏在叶间。开得细小而执着。”是的,每棵草都会开花,每个人也都有自己的人生价值,都会取得或多或少的成功。任何时候都不要看轻自己,成功者往往都是自信的人,我们应该自信。当上帝给你关上一扇门时,他往往给你开启另一扇窗。正如文中男孩自己所说:“我想,只要我努力,我总会做成一件事的。”他的成功更多的是来源于他自己的自信。所以,也许他可能并不是很需要领奖台下热烈的掌声,对于他而言,真正有价值的掌声是他自己常给自己的那无声的鼓掌。
一年暑假,我参加朗诵比赛。看着其他选手得体大方的表演,我顿时没了底气。当评委报到我的名字时,我全身一冷,接着慢吞吞地走上台,两只脚像不听使唤似的,有千斤重。我站到舞台上,灯光的照射,让我感觉背后好像有水珠似的东西急速往下掉。看着台下的观众,我不禁胆怯起来。“不行,我要成功。我要放松、自信起来!朱晓玲,你能行!”我暗暗的给自己打气。于是,我试着让自己放松,深吸一口气,充满信心的朗诵起来······下了台,家长们都说我朗诵很好,我心里美滋滋的,最终也获得了一等奖。回过头想想,这不正和文中的男孩一样么?
自信不是自负,更不是自卑,它是我们对自己的肯定,对自己的信任。自信也不是心血来潮,它是一种持之以恒的毅力,相信自己“我能行!”