宽容是什么作文
海纳百川,有容乃大。这就是宽容。说的更具体一些,那就是微笑,在别人犯错误,却表示抱歉的时候,不是选择斤斤计较,而用一个宽容的微笑将这一页轻轻翻过。然而现在的人能做到的也只是容忍而已,以为不计较便是大度,便是宽容了,可心里依旧是在耿耿于怀,那不是宽容,只是将怒气忍而不发罢了。宽容是风来不留影,事过了无痕,将微笑化作温暖沁入人心。
歌德曾说过:“如果两个人争吵起来,那么错在比较聪明的那个。”我对这话一直不能理解,以正常人看待问题的角度而言,确实错在那个最先犯错误的人身上,因为是他的错误导致了争吵的发生。然而若是换一个角度,用更加客观的眼光来想一想,若是一个人先做了错事,而那个更聪明些的人应该选择宽容对待,一件引发争执的事情不会严重到非要破坏感情来争辩出高低的,不过一件小事而已,一笑足以泯恩仇。
美国第16任总统:林肯,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。有人批评林肯对待政敌的态度:“你为什么试图让他们变成朋友呢? 你应该想办法打击他们,消灭他们才对。”换做是你的话,你会和这个人有着一样的想法吗?估计我也会这样想,然而林肯却反驳道:“我难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。”
这就是真正的宽容,将曾经的敌人变成朋友,分歧与过往一切的不愉快也就渐渐散了。宽容不是软弱,而是不想把矛盾激化,不想两败俱伤,与其伤敌一千,自损八百,还不如把自己的阵容扩大到两千。在面对问题时拥有最冷静的头脑,以最简单的方式避免坏的结果。当你放弃那些激烈言辞,冲动举止和报复渴望时,你才做到了“宽容”二字。
宽容,不过故逝皆随风而已。