今天老师让我们写一篇关于宽容的日记,我一下子想起两年前发生的一件事。
那天,妈妈带我和我的好朋友徐诺在他们单位餐厅吃完晚饭,走在回家的路上。徐诺让我看她画的画,我一不小心把画扔到了地上。徐诺哭起来,我赶紧说:“对不起,我不是故意的。”但是,她还在哭。妈妈也开始批评我,我委屈极了,忍不住也哭了。走到家属院门口,天已经黑了。徐诺不敢自己回家,她哭着问:“你不是说送我回家的吗?”我本来是准备送她的。但是因为心情不好,就说:“不送了!”徐诺哭得更厉害了。我又想了想,我和徐诺是好朋友,我的妈妈和她的爸爸是同事,*时叔叔阿姨对我特别好。我就对妈妈说:“你先走吧,我把徐诺送回去,就回家。”我陪着徐诺上到七楼,她不哭了,还高兴地对我说:“再见!”我下了楼,又摸黑走到我们家的门洞,上到六楼,累得气喘吁吁。回到家,妈妈夸我是个宽容的好孩子,我就一点也不感觉累了。妈妈教我说宽容就是忘却,就是不计较。
前几天,我和其他三位同学在班里表演了一个关于宽容的小故事。我演小猪,在牧人来抓时哇哇大叫,同一蓄栏的绵羊和乳牛不喜欢我的叫声。他们说: 牧人也常常抓我们,我们都不大呼小叫的。我听了很委屈,回答道:“他抓你们和抓我完全是两码事。他抓你们只是想要你们的毛和乳汁,但是抓我,却是要我的命啊!”通过表演,我体会到不被别人理解,有多难过。我又记住了一句名言:宽容就是理解。