月光的作文
举杯邀明月,对影成三人。
李白古代的文人墨客对月光,总是怀着一种留恋钟爱的特殊情怀。在他们的诗词里,月是相思,是感叹,是别愁,是历史兴衰的见证。月光,在黑暗的夜空中洒落,冷而清,淡雅如茶。而亘古不变的月光,它见证过多少人的悲欢离合,慨叹过多少历史兴衰,而它,又引起了多少游子心中深藏的感伤与相思?
月是故乡明,人是故乡亲。漂泊在外的人,在寂静清冷的夜晚,最不忍看到的,就是那轮弯而残缺的月啊。那轮明月,不经意间,便触动了他们的灵魂。漂泊在外的灵魂,可以辗转江湖,可以借酒消愁,可以颠沛流离,但最不能承受的,就是思乡之痛啊!这才有了李白的《静夜思》。那个傲世的天才,他写“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,他写“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他写“*青山相对出,孤帆一片日边来”。尽显豪迈与不驯,但在月明如水的夜里,他写“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。
用笔轻柔,*白的字句中流露的点点滴滴,尽显思乡之痛。那轮幽静安然的明月,你可曾看到过李白的眼泪啊!
苏轼笔下的月是变化的,变化中透着美丽与哀伤。在《水调歌头》中他欲乘风飞舞,对酒当歌,他举杯问月。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”而当他明白“高处不胜寒”的悲凉时,又寄情于月光,他怀着“但愿人长久,千里共婵娟”的希冀,希望在短暂的人生中,能和相知相伴的人共享一轮明月。可是世事无常,苏轼的爱妻先他而去,多年之后,他仍不能相忘那个深情而理解他的女人,《江城子》中的月,凄凉,冷僻。“明月夜,短松冈”,有多少人能了解他“年年肠断处”的悲凉呢?《念奴娇·赤壁怀古》一词,尽显英雄豪迈,而“人生如梦,一樽还酹江月”的慨叹,多少有些“英雄无用武之地”的悲凉啊。
《春江花月夜》为我们描绘了一幅淡雅清新的“春江花月图”。“春江潮水连海*,海上明月共潮生”。明月与海潮共舞,美得精妙,美得优雅。而白居易的《琵琶行》中也有一句描写的诗———“唯见江心秋月白”,“此时无声胜有声”,唯有明月知我心。这一句更能从侧面有力地烘托出琵琶女的高超琴技。而那晚的明月,是否也因美丽忧郁的琵琶女的遭遇而暗自伤神呢?
月光,冷幽而永恒,而它的出现,似乎都带有淡淡的伤怀情愫。而诗人们基于月光所诠释的这一种迷离寂寞的意境,创造出不同的月,写出不同的月的神韵。
月光,是“秦时明月汉时关”中的悠远豪迈,是“月落乌啼霜满天”中的冰冷清幽,是“湖光秋月两相和”中的皎洁恬静,是“更深月色半人家”中的安静沉默……是不同意境中的不同心情,是诗人在不同心境中的不同感悟。月光是美丽的,它的美丽流淌在诗人的诗句中。装在心里,可以慢慢回味,细细体会。月光就像一杯美酒佳酿,酿的时间越长,越是香醇可口,令人迷醉。
月光,因美丽而富有诗情;因为诗情,在千百年来更加皎洁如玉。月光,诗人心里一曲永恒的绝唱;我们心中的一首美丽忧伤的诗。