我一眼便认出他是慧的父亲—腆着啤酒肚,满脸的油光。慧抱着他的胳膊,又跳又叫地像只被提了前爪的兔子:慧的父亲又来学校“稿劳”她了。
父亲为什么总是不来看我呢?我一直渴望在这座城市、这所学校、在下了课或是一觉醒来,看到父亲那熟悉的瘦颧骨、满脸的皱纹和黑红色的脸。这不仅仅是因为我希望像慧那样尝尝撒娇的滋味,更希望父亲能从那座大山走出来看一看。
然而,这种渴望毕竟只是渴望而已。
终于,父亲写信说要来。因为我在家信中告诉他们我暑假要在这座城市打工,不回家了。父亲很生气,说要来教训我一顿,我当时竟没有害怕,扬着信大呼小叫:“我爸要来了,我爸要来看我了!”我想见到父亲时,一定要在父亲面前好好撒回娇,然后陪着父亲把这个城市逛遍,要父亲说不出一句教训的话。接下来的日子,我甚至有意无意地操练那些语言和动作。遗憾的是,暑假过完了,还是没见到我那挽着裤脚穿旧**鞋的父亲的影儿。一方面,是路途远开销大,来一趟省城实在不容易;另一方面是时间一长,父亲的火气也就慢慢地消了。“患大了由不得爹娘了!”父亲大概只好这么说。
我似乎长大了,不再盼望父亲来看我了,倒希望他们来看看这个城市。我邀请父母闲了到省城逛逛。父亲很高兴,为我的孝心。但却没有答应我的请求。“等你毕业分配了再去吧。”我不再勉强了,父亲是希望我毕业能留在这个城市。不过,我又想开了,等毕业了,不管分到哪儿,一定要陪父母到处去看看,不仅仅是这个城市。
人都是在盼望中长大的,而我的呢,则有点苦,有点涩。