春天来了,春姑娘带着五颜六色神奇的颜料打开了春天的大门,她挥舞着手中特制的画笔开始作画了。她画出了碧绿的柳树,粉红的桃花,雪白的梨花,还有青的草、绿的叶精灵似的小燕子也不甘落后,纷纷加入到了这春天的画卷中。转眼间大地充满了勃勃生机。
古往今来,有无数诗人被春天的美景所陶醉,因而写下了许许多多赞美春天的诗,今天就让我们走进古诗中发现诗人眼中的春天是什么样的!
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这是唐代诗人贺知章《咏柳》中的一句诗。是的,每到春天,万千精灵齐欢聚,都争着扣开春天的大门,而柳树却是最积极踊跃的那一位。你看,当湖面还没完全睁大惺忪的睡眼时,它已站在湖边,开始梳理自己的长发了。条条柳枝上挤满了一个个细小的嫩芽,它们都在努力地睁大眼睛好奇地观察着春天的一切。忽然,一只黄莺飞了过来,柳条也随之飘来舞去。风娃娃更不甘示弱,它调皮地吹了一口气,*静的湖面马上泛起了粼粼波光。啊,我知道了,原来贺知章心里的春天就是婆娑的青青的杨柳啊!
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”在孟浩然的诗中春天又是另一番景象。你看,蔚蓝的天空中成群结队的大雁北归了,它们一会儿排成“人”字形,一会儿排成“一”字形,一会儿又排成一列运动着的长龙。它们“叽叽”的欢鸣着,似乎在喊着:“我来了!我来了!我来报春了!”还有一些候鸟儿也飞回来了,有的在衔泥筑巢,间隙还会喳喳地叫几声,似乎在交流筑巢经验;有的在枝头唱歌,好像在赞美春天的美景;还有的飞倦了,停在电线上,要不是那不时传来的几声叽叽声我还以为那是五线谱上的音符呢!哎,怎么前边的树干上还扒着一只啄木鸟?是在为树木们体检吗?哦,我明白了,也许孟浩然眼中的春天就是这一声声欢悦的鸟鸣吧!
原来诗人眼中的春天少不了婆娑的柳树,少不了婉转动听的鸟鸣。原来这就是春天啊!春天是绚丽多彩的,春天是生机勃勃的,春天是充满希望的,待在这春天里我也是春天的一分子。我爱这诗意般的春天。