创业作文400字
“兴建三峡工程,根治长江水患”。三峡工程寄托着中华民族的强国理想,可谓无人不知,无人不晓啊!“梦想了70年、论证了40年、争论了30年”的三峡工程,动态移民120多万人,数量如此巨大的移民,被世人称之为“世界级难题”,但我们还是完美解决了。那么,靠的是什么呢?
在人类改造和利用自然的历史上,任何一项关系全局的重大工程建设都必然对国家和民族的发展产生重大而深远的影响,也必然孕育出震撼人心、传之千古的伟大精神。三峡工程亦然,我们总结出了以下四种精神:顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神、万众一心的协作精神、艰苦创业的拼搏精神。我最想写的是移民后的艰苦创业精神。
上百万的移民不得不为了国家而离开自己祖祖辈辈生活的地方,搬去异地,重建家园,不艰苦奋斗行吗?答案不言而喻。我的婆婆属于就地后靠的移民,那里集中居住着数十家,移民后,他们在后山上开荒,而今,那片本来很贫瘠的山坡上,新开发的脐橙果园郁郁葱葱,仅每家每户的水果收入就上万元呢。
三峡移民后,百万移民没有消沉,没有抱怨,没有坐等,他们用自己的双手,挥洒汗水,自力更生。这艰苦创业的移民精神,正在目前的脱贫攻坚中发挥着巨大作用,广大农民正在艰苦创业奔小康的号角声中,创造着自己的美好未来。
作为新一代国家少年,我们应该弘扬三峡移民精神,努力建设家乡,建设祖国,为祖国作出更多奉献!