创业的作文
真诚、实在是黄祖斌留给多数人的印象,身边的人喜欢叫他“阿黄”。毕业后在香港中文大学一年的多媒体研究让黄祖斌与多媒体通讯领域结下了不解之缘。在同一领域,他经历了三次创业,饱尝了失败的辛酸,也体验过成功的喜悦。为了完成“变革商务领域的视频沟通模式”的伟大梦想,他至今仍在创业的路上。
目前,他推出了由自己研发的产品——Linkedworld。这是一款基于苹果Facetime的多媒体视频会议产品。在《职业》杂志社的办公间里,黄祖斌远在南京,通过和同事的Facetime连接,搭建了远程会议模式,完成了远程视频采访。
三次创业:同一领域,不同领悟
黄祖斌只身在香港中文大学搞多媒体方面的研究时,因缺少亲友的关心,倍感孤独。他当时想,如果可以随时与亲友进行视频交流,或许可以缓解自己的思乡之苦。在当时的他看来,视频是传递情感的最佳方式。正是从那时起,他便认定了视频领域将会是未来很好的发展方向。十多年来,他坚守在该领域,并做了三次大胆的尝试。 2003年非典爆发带动了国内视频会议技术的飞跃发展,黄祖斌因此确定了自已的创业方向,从香港回到内地,踏上了创业的征程。然而路途坎坷,没过多久他的首次创业就因为各种条件不甚成熟而以失败告终。
2005年,他再次创业,与他人共同创办了超然公司,并担任公司的核心研发。当超然公司由当初的几个人壮大为今日的百十个人时,黄祖斌又选择了离开。他觉得尽管公司的规模扩大了,但这不是自己想要的结果。因为怀有最初的梦想,所以黄祖斌毅然决然地选择了重新创业。
2013年,在移动互联网的大潮下,黄祖斌开始了第三次尝试。这次,他走进了一片尚未有人触及的领域,希望通过开发的Face Time网关——Linked World去引领和变革商务领域内的视频沟通模式,借此诠释自己十多年来对多媒体通讯领域的摸索与感悟。
人生旅途,每走一步,便高一个台阶。三次创业,三种领悟,使黄祖斌的人生境界得到了三次升华。
在总结第一次失败的原因时,黄祖斌用一句:“那时候经验不足”简单带过。然而,简短的回答却难掩创业中的辛酸。据黄祖斌回忆,其第一次创业时很单纯,曾被人“坑”了一次。那次,他卖出了产品买方却不认账,双方由于合同上的纠纷打起了官司。由于买方是属于法律系统的,黄祖斌作为卖方反倒要赔四十万。这四十万让当时创业面临失败的黄祖斌有了走投无路的感觉。他拼尽全力,尝试了所有办法,最终在二审的时候才把这件事情扛过去。在这次挫折中黄祖斌学会了一句话:咬咬牙坚持下来。
在黄祖斌的眼里,第二次创业是一件有趣的事情,痛并快乐着。刚开始,为了调试产品和节省资金,他在别人的地板上睡了一个月。“我老婆看到我的时候说是看到了一个野人。”黄祖斌说起这些显得格外轻松。还有一次,黄祖斌与另一个创始人为了翌日早上把领导要求的功能做出来,晚上就加班加点不停地测试产品,直到第二天凌晨五六点钟。他们在沙发上稍微躺了一会,就已经有员工开始上班了。面对员工的惊讶,黄祖斌笑着说:“这种事都是小case”。