春节的一天作文
中国有很多传统节日,有端午节、中秋节……但我最喜欢的节日就是新年,也就是大家说的过大年。
大年三十,父亲忙着贴春联,挂灯笼,我在忙着帮父亲拿胶水。贴好了春联,我家焕然一新,看上去愈加漂亮。到了晚上,父亲拿来爆竹,点燃引线,爆竹噼哩啪啦的响起来。开饭了,我看到桌子上摆满了一桌丰盛的晚餐,有鸡,有青菜,有鱼……真在应有尽有,大家一家人围坐在桌子旁,有说有笑,我感觉真幸福。
我问母亲,春节为何要放爆竹,穿红色新衣服,挂对联?
母亲告诉我,从前有个怪兽叫年,一到大年三十就会出来吃人,因此人都会跑到深山里去躲避。后来,有个神仙告诉大家说:“这个巨无霸魔鬼最怕的就是红色与响声,有了这两样东西,它就会害怕才不会出来。”从此,大家每到大年三十就会打爆竹和贴红红的对联。
大年初中一年级,我正在做着甜蜜的美梦,忽然之间,我被爆竹吵醒了。我快点穿好衣服,起床吃饺子。我跟母亲出去拜年,可开心了,由于我可以收到不少压岁钱了。
如果每天春节该多好啊!