春节的一天作文
放寒假,过春节,这是在我们中国人的记忆中是最难忘的团圆大事,我放假前早出晚归的去读书;放假过节了,我就能和我的外公朝夕相伴。
春节的一天,一束阳光照在了我的床上,紧接着是一阵闹钟响,我猛地睁开眼睛,飞快的穿上衣服,立马翻身下床,映入眼帘的是这样一番景象:我外公一只手正拿着香蕉递给我,另一只手也拿着香蕉把带皮的香蕉往嘴里塞,可是香蕉像有腿似的,从他的手中逃出来,落在地上,紧接着他的脚踩了上去,把香蕉踩了个稀巴烂――他的阿尔兹海默症又发了。
站在一旁的我立马跑过去用餐巾纸包着香蕉的“遗体”,并把它扔进了垃圾桶。我牵着他手,想把他安顿好,感觉他的手僵硬极了,好像在跟我作对,而且冰冷冰冷的,脸也是从原来的白色变成了现在的棕黑色,于是我去叫醒外婆,连叫几声都没有反应。几分钟过后,外婆自然醒过来了,我疑惑的问道:“你身体不好了吗?为什么我叫了好几声你都没醒来?”“你外公晚上走来走去,我怕他冻出来,他又不肯吃镇静药,所以我一直陪着他,到他困了,半夜三点半我才睡。”紧接着她去烧早饭了。
早饭吃好,我们换好衣服,准备坐地铁到环北小商品市场,“大赚一笔”。很快,我们来到地铁站,只见他呼吸急促,时不时还把口罩摘下来,累得我外婆经常不停地帮外公把口罩戴起来,我不禁想:唉,如果我外公没得这病外婆就不会老这么快,一天一天老下去,脾气也不会越来越烦躁了。
我们都进地铁,当时地铁人很多,我们上的不是同一个车厢,这是外公又突然发病了,呼吸急促,神情恍惚,好像在找我。忽然他用眼睛扫到了我,手挥挥示意是要我过去,顿时我眼前一片模糊――我哭了。
我在地铁上不禁想:“唉,外公的病越来越严重了,有时甚至我也不认识了,在他的世界里,我们都是陌生人,他多孤独啊,我们多痛苦啊,以后我争取当一名神经科医生,专门为阿尔兹海默症患者治病,让他们的家人不再痛苦,让患者不再孤独,所以我现在要刻苦学*,多陪外公,增强体质,这样才能真正当一名神经科医生!”
忽然地铁到站了,我被惊醒了,泪水也重新回到了眼眶里,我拉着外公的手,去“大赚一笔”了。
我的春节,虽然“单调”,但又多么的“有味”,我们现在要加紧学*,今天的学*、生活中受的“苦”、吃的“亏”、忍的“痛”、扛的责,到最后都会变成光照亮我们的人生路!我的春节感悟多多,此生难忘!