农历二月,正值阳春。美好的景色似梦,如烟,这是一处生机勃勃的春天。
碧绿的草地辽阔,新生的小草洋溢着憧憬,黄莺的轻啼婉转,透着春的喜悦。一股清风扑面而来,夹杂着泥土,鲜花的芳香。远望河流,婀娜的柳树亭亭地站立在岸边,微风是春日的梳子,梳过柳树飘逸的长发,拂过那雄伟的大堤。漫步的诗人――高鼎,陶醉在了这美好的春天,这宛如仙境的天地,怎能令人不认为是蓬莱仙岛呢?
蓦然,一阵快乐的喊声打破了沉寂,原来是一群无忧无虑的小孩儿。“放风筝喽!”放下书包,便拿着纸鸢,奔跑在柔软的草地上。轻盈的风筝飞行在天空,“叽叽喳喳!”呀,一群小鸟误以为它也是小鸟,竞围着它嬉戏起来。
望着眼前的景色,高鼎简直看呆了,灵光一闪,提笔写下了一首诗:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。