草屋外,飘下如丝般的春雨。雾在雨丝中慢慢延伸,渐渐笼罩了窗外五彩的世界。我似乎对这景象有了几分眷恋。猛然,我想到现在正是赏春的好时机,为何不外出走走。
我来到我的小船上,轻轻摇起了桨。“吱呀”一声,打破了春雨的宁静。雨丝落在水面上,浸入水里。于是,镜子般的水面被穿透了。河面上泛起阵阵涟泊,一圈一圈向我靠*。我不禁莞尔一笑,把手伸进水里。温暖的河水带着几分寒冷,滋润了我的心。我用袖口擦了擦湿润的手,可永远擦不掉的是河水的甘甜。慢慢的,船驶到了桥下靠了岸,我抬头看了看对岸,姹紫嫣红。急于下船,便随意将船栓在了古木的树阴下,拄着拐杖向前进,走到了桥那边。
杏花林里绯红一片,几乎看不到翠绿的叶。杏花有的怒放,有的则含羞待放。香气浓郁,步入了我的鼻腔。雨丝打落下片片花瓣,飘向西边,有时落在我肩上。雨滴把我的衣服打的欲湿又未湿。风吹过杨柳梢,掠起它的“长发”让我惊叹。风吹在我脸上,丝毫没有寒意。我来到杨柳下,枝条上的嫩叶呈青绿色,没有完全长成,真恨不得让人咬一口。我轻轻折下一条,欣赏起来。那竞相斗艳的杏花,与杨柳相辉映,霎是好看。闻着春天的气息,我开怀大笑,随即吟出了绝句:
古木阴中系短蓬, 杖藜扶我过桥东。
沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。