春天往往给人以美的感受:“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,“芦蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,“城上风光莺语乱,城下烟波看拍岸”。对于春天,人们总是敏感的。
春,是一年中最美丽的季节,也是一年的开始,人常说“一年之计在于春”,春天,既惹人情思,又引发人思考。
我的家乡有一条弯弯的小河,从我很小的时候起,每当春天到来时候,我便和小伙伴们在小河里玩耍、嬉戏,那条河里有小鱼,有水草,河水非常的清,可以看见游来游去的小鱼和圆圆的石头。我们常常站在水里,捉小鱼或者捡石头。
我们还在河边草地上打闹。每当一场春雨过后,草地就像一块越来越精致的毛毯,草越来越绿,地毯越来越厚,吹着暖暖的风儿,我们在草地坐着、躺着、追逐、打滚,舒服极了。
现在,我长大了,去了镇上读书,几年中,远离了小河。
如今,又是春天,我来到童年时的乐园,映入我眼帘的,是污浊的小河,河水中再也找不到鱼虾,我的个子长高了,却不敢再站到水中,因为,那乌黑的河水,显然没有一丝温柔。
河边仍然长满野草,也许,我来的不是时候,刚刚经历过昨天的沙尘暴,那记忆中原本可以打滚的绿地毯,脏了,满是黄土,草地上还有不知什么时候被风吹来的塑料袋……
本来春天应该是阳光明媚,为什么此时站在这里,我想起来在书上读过的东西——*几年来人们滥捕滥杀、乱砍滥伐、大气污染、水污染等一系列行为,给大自然造成了极大破坏,给人类带来严重灾难,把美丽的春天变得惨不忍睹……
春天已不是以前那样美丽了,人类是不是不应该反思一下?如果环境继续被破坏,那人还有可能再继续生存下去吗?让我们一起关爱大自然,保护大自然,让春天重新变得美丽动人。