厨房交响曲作文
有人常说最怀念外婆家的饭菜,世上最美味的是妈妈烧的菜。而我从小最得意的是,我爸爸烧的一手好菜。可别小瞧男士,世界顶级大厨,大多都是男士。不错,别羡慕我,我就是有一位爱下厨的爸爸!
放学了,我坐在车上,打开窗户,凉爽的微风拂面而来。那风“呼呼”地吹着,道路两旁的树叶被吹得“沙沙”作响,看着旁边的车来车往,我太喜欢这世界的声音了,好像他们都想跟我说话似的。快到家了,我和妈妈刚走门口,就听到厨房已经有人在忙活了。一定是爸爸,今天又有好菜下肚了。
我立刻“呼哧呼哧”一口气跑到了厨房,迫不及待想看看大厨掌勺的样子。别说还真是一出大戏。
只见爸爸把水龙头“哗哗”一开,把肉洗的干干净净,放在砧板上“啪啪”一声,爸爸再把肥肉和瘦肉切开各放一排。别说,*时做事马虎的爸爸,这会儿切菜那叫“专业”呀!等烧热的锅“呼啦呼啦”冒热气时,“哗啦”倒一点金黄的油,爸爸用铲子“叮当叮当”铲了几下,油便均匀地铺满了整个锅底。肥肉一进锅,呀,把它们给吓得“一身油”,“哧哧”往外冒油。在瘦肉大哥笑话肥肉时,“扑通”一声,它也被倒进了锅里。肥肉和瘦肉被锅铲上上下下翻滚后,一旁躺着乘凉的生姜同志也被扔进了锅里。哈哈,这下都来了,锅里好不热闹。接着,黄酒也来给大家冲个澡,把肥肉瘦肉的腥味冲得干干净净。这时,我家大厨,把锅盖这么一盖,大家一起在锅里先“桑拿”一会儿。过了好一会儿,爸爸掀开盖子,倒上酱油,放入白糖,我的天,神奇的事儿发生了,肉就一下变得通红通红的了,亮闪闪的,像抹了蜡一样,“咕嘟咕嘟”地在锅里冒着泡,这厨房里的声音也太美妙了!此时我想吟诗一首:此曲只应天上有,厨房里面可以闻。
煮了一会儿,汤汁快被肉吸干时,爸爸撒了一点盐,一边炒一边翻,红红的酱汁把一块块肉弄得黏糊糊的。红烧肉终于大功告成啦!
当香气弥漫了整个厨房的时候,“我爸红烧肉”就已经装到了盘子里。此时我又想吟诗一首:人生得意须尽吃,莫使筷子空对嘴!哈哈,赶紧夹一块,先进嘴,烫嘴也值得!
我爸爸就是我家一位顶级大厨,就是一位厨房的“交响乐”指挥家,我就爱他那一首首“厨房交响曲”。