厨房交响曲作文
也许,人人都觉得炒菜是一种负担,但我却发现炒菜也充满了情趣。因为我们家举行了一场紧张激烈的厨艺大赛,奏响了一支脍炙人口的厨房交响曲。
演奏者:爸爸、妈妈和我
指挥者:弟弟
前奏
厨房交响曲即将拉开序幕,现在距离比赛时间还有5分钟,参赛选手正在争分夺秒地埋头苦读菜谱,恨不得把头钻进书里!这段前奏颇具感染力,听:“鸡翅十个,葱一根,姜一小块……”“清水一千毫升,黄瓜一根,蛋黄两个……”清脆的泛音,活泼的节奏,旋律在虚微的移指换音与实音相间,时隐时现,犹见高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定。
小奏鸣曲
家庭厨艺大赛正式开始了!随着指挥者的指挥棒一挥,第一位参赛选手——爸爸出场。瞧!老爸戴上了厨师帽,穿上了白大衣,虽然有点别扭,但的确有几分大厨的味道,只见他雄赳赳气昂昂地走进厨房,拿起菜刀,三下五除二地将两根黄瓜“**万段”。指挥者对老爸给予了评价:“力气很大,刀工太差,失败!”呀,这段奏鸣曲应该是大降B调吧,老爸像斗败了的公鸡——垂头丧气地走出了厨房。小奏鸣曲告一段落。
小胜利曲+“命运曲”
交响曲还在继续奏响,厨艺大赛也正在如火如荼地进行着!二号选手老妈以家庭主妇的装扮靓丽登场,姿态优雅地打开了煤气,如偶像练功夫似的挥舞着菜刀,土豆块刹那间被切成了土豆条,只见妈妈一边看锅,一边切菜,速度快得惊人。浅蓝的火苗舔着锅底发出呼呼的声响和土豆丝在油锅里滋滋作响的声音,像是为妈妈在提早庆祝而欢呼呢!没过一会,一道香喷喷的尖椒土豆丝就上桌了,我和爸爸目瞪口呆,不由得惊叹进而肃然起敬了。如歌的旋律,“其韵扬扬悠悠,俨若行云流水。”细心静听,宛然坐危舟过巫峡,目眩神移,惊心动魄。
接下来登场的就是我了,虽然对做菜一窍不通,但经过多天潜心研究菜谱,相信还是有一点真本事的!可当踏入厨房的一瞬间,尽管菜谱倒背如流,但实际应用却不尽人意。“蛋黄两个,食盐一点,味精少许……”天呐,什么乱七八糟的东西!我不管三七二十一,把它们凑合成一道菜吧!哎,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!
尾声
停奏!随着指挥者的指挥棒一落,丁字形的手型一现,家庭厨艺大赛结束了,这首厨房交响曲也终于进入尾声了!
结果如何?没的说,第一名当然是老妈喽,第二名是老爸,第三名理所当然是我了。瞧!这一家子,真是快快乐乐一家人,欢欢喜喜一个家啊!