春天的交响曲作文
一支乐队,需要各种乐器的配合,才能奏出最和谐的交响。景色亦是如此。
春天无疑是最具生机的季节。夏天的烈日灼伤了多少鲜花;秋天的晚风吹落了多少树叶;冬天的冰霜凝固了多少活力。只有春天,才能奏出最和谐的交响乐。
春天的树虽然没有夏天的茂盛,但那抹嫩绿恰好展示出春的活力。北海的垂柳,微风轻抚着树枝,像是在弹奏着竖琴,湖水中倒映出演奏者的身影;路边的杨树,院子里的樱树,学校边的桃林,在夹杂着些许香气的春风中摇曳,像是这场演出的观众,他们的手交织在一起,脚踏着新鲜的春泥,轻柔中带着些许坚硬。
乐队的演奏必然少不了打击乐器。春天的河水澄澈、清脆,挣脱了漫长的冬日的束缚,迸发出前所未有的活力。春天的清泉在石块上清脆地敲击着,如同清脆的马林巴琴。静止的潭水画出了春的全景——花草树木、飞鸟走兽,画出了京城为数不多的蓝天,画出了一朵朵松软的棉花糖,画出了一颗颗星,画出了一盏盏灯,以至于人们分不清那是刺破苍穹的星,还是栋栋高楼里匆忙的灯。春雨贵如油,淅淅沥沥的春雨滋养着大地,打在屋檐上,街道上,花伞上,发出滴答的响声,大珠小珠落玉盘,像是敲击在美妙的扬琴上,回响在每个人的心里。
作为春的主唱,动物们也耐不住性子,从冬眠的美梦中醒来,贪婪地大口呼吸着湿润温暖的空气。没有了收集粮食的任务和活过寒冬的压力,它们终于有机会一展歌喉:鸟儿在清晨的北京唤醒沉睡的人们;湖面上的野鸭发出嘎嘎的嘶哑叫声,配上欢快的泳姿,让你无法不关注到它们的表演;昆虫们似乎以一种几乎听不到的声音,抒发着自己喜悦的心声,那正是不可或缺的伴唱啊!
听啊!这便是自然的乐章,这便是春天的交响!