有好多人都喜欢下雨的时候,可我却喜欢雨后。
滴答,滴答……慢慢的,雨停了。那灰蒙蒙的天空也慢慢变淡了一些。雨后的天空和雨前是不一样的,天蓝色和白色交织在一起,外面又好像挂了一层纱,这样的天空格外淡雅,就好像一副优美的水墨画挂在天空。
雨后,不止天空变得那么淡雅,就连空气也变得格外清新。我深深的吸了一口,啊!好清新,好舒服呀!它带着泥土的芬芳,直沁人心脾,就好像回到美丽的大自然中,没有一点杂质,一点污染。我静静地享受这种美妙的滋味。
雨水早已把泥土,灰尘不知冲到哪儿去了,使地面干净了许多。有的地方雨水已变干了有的还没干,使地面显得黑一块白一块的,向远处望去,就像一幅黑白相间的水墨画。
花草也精神了许多,不但喝饱了水分,叶子上的灰尘也不见了,有的早已开花,花瓣也湿漉漉的,娇滴滴的,更加显得妩媚。有的刚刚发芽,才从地下冒出来,一丝浅绿,一丝鹅黄,虽然幼小娇嫩,却显得生机勃勃。如果你要仔细看看,还会发现一些小虫子在叶子上面慢慢爬着,它们的翅膀上沾了些雨滴,已经飞不起来了。
我觉得雨后的树林才是最美的。它的叶子已被雨水冲刷得干干净净,不像原先那么深绿,又不是翠绿,而是新绿。有的叶子还不时滴着雨滴,滴滴答答的,我想,如果这时太阳再出来,那该是多么美妙的景色啊!
虽然雨停了,但我还独自站在外面吮吸雨后大自然的独特味道。