雨,变幻莫测的雨,总是以不同的姿态出现在我们面前……
“随风潜入夜,润物细无声。”春雨总是那样的温柔。先是天空阴沉沉的,然后就悄无声息地飘起了小雨。这雨丝不大,洒在脸上痒痒的。但就在不经意间,春雨滋润着植物,让刚冒出芽儿的小草快速生长,让柳树快快抽出嫩枝,让桃树长出花苞……同时,春雨也唤醒了冬眠的小动物们。春雨,让世界变得生机勃勃。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”夏雨就暴躁多了,而且来得快,去得也快。先是感觉闷热,喘不过气来,天空中乌云密布,一道闪电划破天际。接着落下了无数的小雨点,还不时伴有雷电。雨越下越大,豆大的雨点滴在脸上,好凉快呀!夏雨,消除酷暑的炎热。
“空山新雨后,天气晚来秋。”一场秋雨一场凉,天气越来越凉爽了。连绵的秋雨浇灌着农作物,给庄稼汉送去成熟的贺礼。秋雨,带来丰收的喜悦。
“江南殊气候,冬雨作春寒。”冬天来了,在这寒冷的季节里再下一场冬雨,无疑是雪上加霜。冬雨啪啪打在脸上,像刀割。加上风的“帮助”,连手中的雨伞都被刮翻了。冬雨,荡涤尘埃,清新空气。抹一抹脸上冰凉的冬雨,冬天已经来了,春天还会远吗?