雨的交响曲作文
窗外一片阴沉。过了一会儿,天空便淅淅沥沥地下起了小雨,雨越下越大。雨点敲打着窗外的遮雨棚,滴滴,嗒嗒,滴滴,嗒嗒……
下雨时的空气,有点儿潮湿,但却是清新的。小区里一排整整齐齐的玉兰树,此刻散发出浓浓的玉兰花香气,和下雨时清新的空气融在一起,微风吹来是那样的香甜。
遥望古今,多少诗人把雨融进了自己的诗歌里:“帘外雨潺潺,春意阑珊”,那在潺潺雨声中凋残的浓浓春意,抒发了李煜由天子降为俘虏后那挥之不去的失落,以及对南唐故国的深深的思念;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”描写了王维依依不舍地送别自己的友人……雨,见证了千古的多少兴衰!但她的每次出场,总是以新的面貌出现。
或许,在很久以前,诗人眼中的雨也如现在这般,空中划过一条条银丝,编织成朦胧的雨帘;路人撑着五彩缤纷的伞走过,喧闹的大街上万家灯火辉煌。古砖地上积起了一块块的小水洼,雨用手指轻轻地一点,便泛起万层涟漪,一圈圈向外扩散。滴答,滴答,雨用小小的拳头,轻轻地捶打着薄薄的纸伞,像敲击得一下一下的木鱼一样有节奏。若是你把手伸出伞外,小雨就会一滴又一滴地落在你的手心上,安静下来是一块晶莹剔透的宝石;活泼起来便是蹦蹦跳跳的,闪烁着光辉的一颗颗小珍珠。所谓“白雨跳珠乱入船”。
正在我沉思之时,从雪白的瓷杯里飘出缕缕茶香。那丝丝清淡的香味,把我拉回现实。抬起头,望着窗外如烟般的绵绵细雨,这是雨的交响曲,也是岁月的交响曲。