雨的交响曲作文
断断续续下了几天雨了,到黄昏又淅淅沥沥的下了起来。细柔的雨丝密密地斜织着,雨声便如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈嘈切切地将白昼的余光啃食殆尽。
本想趁着周末本想出去,也许是春雨有意将我留在家中独自感受这无边的惬意。
“叮叮”,瓦片似乎是为雨而制成的乐器。*常它们总是一言不发,一旦雨接踵而至,瓦片就附和着雨滴“叮叮”地奏响了。雨势急骤,琴声就越慷慨激越,如万马奔腾,白马齐鸣,又如两军交锋,擂鼓助阵;雨势减缓,音乐也跟着弱下去,像激战过后的短暂休憩,又像怀春的少女在花前低语。听,那节奏,那旋律,似混乱不堪又似包罗万象。而那些尽职的瓦片只是专注地演奏着,听雨的人脑海中便是漫无边际溢出不尽的情意。
雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环,那细细的雨丝就像古典音乐,清新,悠扬,每一滴雨就是每一个音符,自然就是五线谱,雨滴在自然中尽情发挥谱写出一曲曲耐人寻味的乐章,有垂老将帅的回味,有迟暮美人的幽怨,有多情诗人的遐想。
雨还在屋顶轻轻地弹唱。我忽然想到,在这座脚步频繁的城市中,还有多少人能摒弃红尘的杂念,如此投入地听一回雨的交响曲呢?其实,听雨和与月色无声地交谈一样,没有一颗新鲜灵动的心,没有对自然,对生命的热爱,就无法进入那诗意一般的境界。
听,雨的交响曲“叮叮叮,叮叮叮”城市就这么安静下来……