随着城市工业化的发展,人们面临着严重的生态危机。调查显示,地球上的海洋已经呈灰蓝色;地球往日青翠的面颊,现如今却显露出大片大片的黄斑;昔日千年不化的南北二极的冰山,却因为“温室效应”而逐渐融化;又因为人类对木材的大量需求,所以人们滥砍滥伐,导致植被损坏严重,结果沙尘暴、泥石流连连爆发。人类的贪婪使大片大片森林不复存在,数以万计的鸟儿没有了家园。小鸟凄惨绝望的哀鸣,是人们贪欲的写证!我们可以展望明天,想像鸟儿悲惨的命运。
这是地球上最后一群候鸟,因为森林家园被人们变成了一片荒地,而不得已寻找新的家。它们正在一座城市上空飞翔,不能飞得太高,因为强烈的紫外线会透过稀薄的臭氧层烤焦它们美丽的羽毛,但它们也不敢飞得太低,因为一旦被凶恶的人类盯住,随着几声刺耳的枪声,它们就会变**类的盘中餐,口中肉。由于城市内化工厂遍地,所以令人窒息的浓烟遮住了半边天,不知有多少体质差的候鸟因烟尘注满胸腔而停止了心跳。只有那些飞得快、健壮的鸟儿们才幸运了逃过了这浓密的毒嶂。
但是,它们又迎来一场生死的考验:因为长途奔波,为了休憩,它们误入了一片树林。而这里,是猎人的天堂。几栋矮小的茅草屋,里面布满猎人凶狠的目光;一棵棵苍翠的大树,隐藏着一张张巨大的捕鸟网。猎人们用他们那沾满血腥的枪,悄悄瞄准候鸟们的胸膛;还有几个不会开枪的也没闲着,他们只待枪声一响,随即按下手中的机关,放下一张张巨大的网!“叭——”一声枪响划破天空,一只只候鸟从树上栽倒;“嗡——”,一张大网从天而降,任凭鸟儿们如何挣扎,也冲不破这坚固的牢房。猎人们从小屋中走了出来,边走边哈哈大笑,笑声中充满了贪婪、恐怖和欲望。他们熟练地将鸟儿们装入囚车,立刻运往城里的餐厅与食品加工厂。
所有被困在囚车中的鸟儿不约而同地“啾——”地一声长啸,仿佛在说:“愚蠢无知的人类啊,我们今天的结果,就是你们明天的下场!”