三国时候,皇帝曹丕为了争权夺利、妒贤忌能,约兄弟曹植大帐之内相见,曹丕突然变脸,手持利剑,直刺兄弟曹植咽喉:“我命你七步之内作诗一首,否则,立斩!”
兄弟曹植十分悲愤,思绪不乱,即景生情,七步之内作出了“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。”
是呀,同胞手足,为何如此?
我出生在江南的一个小村庄,这里山清水秀,男耕女织,日子过得倒也惬意。渐渐地,大家都出了这个小村庄,外出做生意。我的爸爸与叔父也不例外,两家都致富发财了,轿车、豪宅、钱……日子过得非常富裕。为了能够有更多的客源,爸爸又在市中心开了家服装店。叔父也在爸爸对面开了一家店。
一天,一位顾客来到爸爸店门口,眼看那位顾客要进门,叔父立马招呼客人,赔笑地说:“来,到我们店里去,我们店里是女装,给您太太买一件吧!您的太太一定会开心得眉开眼笑的,如果您不购买也不要紧,顾客是上帝嘛!”爸爸见了,跑出来,指着叔父的鼻子骂:“唉!你干嘛抢我生意?”“我抢你生意?请你不要胡说!”爸爸见叔父咄咄逼人,蛮不讲理,立马拉长了脸,说:“你别得寸进尺了,我以前一让再让地把我的生意给你做,现在你不会收敛收敛了吗?你这个人蛮不讲理的人!”“我蛮不讲理?你这个不讲理喻的人!”说完,抡起拳头向叔父打去。叔父见爸爸打他,也不甘示弱地向爸爸挥舞着拳头,拳头像雨点一样打在爸爸和叔父的身上。到后来警察来了才解决了他们的纷争。
虽说爸爸与叔父的纷争暂时结了,可是他们的斗争还没结束。一年后,我正在过生日,叔父送来了一桶肯德基,我正想打开桶盖吃东西时,爸爸立马从我手中夺了过去,扔进垃圾桶,还说:“不许你吃他们家的东西,以后不许到他们家去玩。”爸爸特地把“他们家”三个字加重了音。叔父见爸爸这样待他,转身就走,爸爸也没有丝毫挽留的意思。之后,爷爷突然得急病去世了,留下了一点儿家产和一间房子。爸爸本来是不想拿爷爷的家产的,可见叔父如此这般,便一定要与叔父分家产。为了争夺爷爷留下一间屋基地,爸爸与叔父破口大骂,差点儿大打出手。到了最后,家中只剩下一根竹竿,爸爸便拿出锯子把竹竿分成两半。
“本是同根生,相煎何太急”。哎,曹植若见此情景,也许,也只能仰天长叹、悲怆复吟:“本是同根生,相煎何太急……”