蝉的叫声的作文
在乡下老家,到了夏天,无论是清晨,还是午间,或是傍晚,都可以听到知了的叫声。它就像是一位歌唱家,把每一个有它的地方都变成音乐厅,让我们体会到360度环绕立体声的音效。我对它十分好奇,于是,爸爸就捉了一只给我观察。
知了,又叫蝉,它有一双又大又圆的黑眼睛,像是两颗发亮的珍珠。它有一张又细又长的“吸管嘴”,它就用这张嘴来吸食树的汁液,为自己提供营养。它有一对小触角,长在嘴的两旁,形成了一个“八”字,活像一个小老头的胡子。知了的头是一个等腰三角形,它没有“脖子”,头和躯干紧紧相连。知了的躯干胖乎乎的,有许多环形条纹。仔细看,它的身上还有许多茂盛的绒毛。最好看的要数它的翅膀了,修长透明,薄如一层纱,上面还有黑色的纹路。
知了为什么会发出“知了知了”的叫声呢?原来,雄知了的肚皮上有两个小圆片,这两个小圆片叫“音盖”。音盖的内侧有一层透明的薄膜,这层膜叫“瓣膜”,声音就是从这里发出来的。音盖就相当于人们的“扩音器”一样,会来回收缩扩大声音,这样就可以发出洪亮的声音了。但是,雌知了的肚皮就没有“音盖”和“瓣膜”,所以,它不会叫,也叫“哑蝉”。
知了的生命很神奇,一般在地下等待几年甚至十几年,而来到地上“歌唱”却只有约两三个月时间。它在地上的生活十分短暂,但它每天都在努力歌唱,抓住有限的时间,一天也舍不得浪费。或许它在地下十年的梦想就是来地上尽情歌唱吧,所以才那么拼尽全力。所以,大家在夏天听到它的声音时不要嫌它烦。
我想我也要像知了一样热爱生命,积极向上,珍惜当下,尽力过好每一天,努力去追求自己的梦想。