蝉的叫声的作文
今天晚上,我和我的朋友在一起网上遨游的时候,爸爸不知什么时候冒了出来,还带来了一只知了。我知道,知了只是蝉的俗称。
当时,我没把这只知了当回事,所以就捏着知了的翅膀继续和朋友再网上遨游。没想到,这只知了却一直叫个不停,似乎是想引起我们对它的注意,这时,我们才开始注意到这只知了。发现知了双翅透明,基部呈黑色。这时,我的朋友对我说:“这只知了是雄的。”“哦,你怎么知道的呢?”我好奇的问。“就让我给你上一课吧。”我的朋友拍拍胸脯,“因为雄知了其实是一个‘聋子’,雌知了其实是一个‘哑巴’。”
听朋友那么一说,我就想把这一问题搞清楚,于是,我就上网查阅了知了。原来,雄知了的腹部有一个发声器,能连续不断地发出响亮的声音;雌知了虽然在腹部也有发声器,但不能发出声音。这时我们把兴趣全放在知了上了。我们抓了一些瓜子,放在知了的面前。知了二话没说,就抱起了瓜子,看来,知了还不挑食呢!不过,知了把瓜子抱着,一直把瓜子转来转去。好象有点对我提供的食物有些不放心。我记得,上次在美食城里过美食节,还有烧烤知了呢!“知了知了。”我光给你介绍了,你看,知了手中的瓜子掉了。又叫了吧。这个知了。网上说了‘全世界蝉的种类繁多,有3000多种。在我国,土地辽阔,一年四季均有蝉鸣。春天有“春蝉”,鸣叫时大喊“醒啦——醒啦”;夏天有“夏蝉”,鸣叫时大喊“热死啦——热死啦”、“知了——知了”;秋天时有“秋蝉”,鸣叫时大喊“服了——服了”;冬天有“冬蝉”,鸣叫时大喊“完了——完了”。’
你看一个小小的知了,竟有如此多的奥秘。看来,大自然像海水一样深不可测啊。