从前,有一片茂密的小森林,那里有山有水,树木长得葱葱茏茏,是小鸟们的快乐天堂。
小森林有一棵树,它是小森林的小王子,它的好朋友是小鸟中的小公主,它们从小就一起玩,一起长大,现在小公主已经长大**了,但是,小王子还没有。
秋天到了,小公主对小王子说:“亲爱的好朋友,我们要回到南方去,我回来后一定会天天伴你歌唱,在你身上搭窝,一定要等我回来呀!”
漫长的冬天过去了,春天已经来到,当小公主回来时,大吃一惊,清澈见底的小溪不见了,是被垃圾堵塞住了;大树的叶了变黄了,枝条都耷拉下来了,是又缺水又被垃圾污染了。
小鸟带着极度地悲伤和心痛找到了奄奄一息的小王子,小王子伤心地说:“好――朋――友,请――帮――帮我――吧”,小鸟立刻行动起来,把世界上所有的小鸟召来,一边清除堵塞小溪的垃圾;一边清除污染森林的垃圾,终于把所有的垃圾清除干净,但是,许多树木还是死了。于是,小王子为了拯救伙伴们,它请求天神用自己的身体换回同伴们的重生,天神被感动了,并把小王子变成了一棵参天大树。
小公主有一颗善良的心肠,它不想以牙还牙的报复人类,便把垃圾带到远远的地方处理掉,但是路上被人类抓住了,它生气地说“你们把垃圾扔进小森林,破坏环境,污染水资源,还乱砍树木,现在又要抓我们,环境被你们破坏了,你们是在害自己,快醒悟吧!”小鸟突然变成了一只美丽的凤凰,飞上了天空,去寻找美好的家园。
后来,小公主和小王子又在天上见面了,而人类正在弥补自己的过错,它们看到这一幕,开心地笑了。