对着明亮的镜子,我仔细地欣赏着,总感觉自己很可爱。虽然我的个子矮矮的,但是很灵秀。乌黑的头发,被妈妈扎了几个羊角辫,格外好看。一对柳叶眉下面冒出来一双炯炯有神的大眼睛,鼻子却显得有些不协调,**的、小小的,又往上翘,仿佛是从一张完全不同的脸上移过来的样子,不过我这张樱桃小嘴算是又补上了这一缺陷。或许这就是老师经常说的“金无足赤,人无完人”吧。
我有一个最大的特点,就是凡事都爱问个为什么。有时老师正津津有味地讲课,我就会冷不丁地举起手来问老师很多为什么,搞得老师丈二的和尚——摸不着头。
有一次,老师让我们写一篇关于秋天的作文,大家都埋头写了起来。我写着写着,突然想到了一个问题就举起手。老师看见了,走过来,问:“你有什么事吗?”我歪着脑袋说:“老师,凡是跟‘树’有关的字都是木字旁,对吗?”“对呀,像是‘树根’的‘根’呀,‘树枝’的‘枝’呀……”还没等老师说完,我便打断她的话,“可是‘落叶’的‘叶’字,也与树有关,为什么是口字旁呢?”老师愣住了,不知该怎么回答我,估计是被我的问题难住了。最后想了半天才告诉我:“‘叶’的繁体字是‘?~’,本是草字头;还有一种说法,叶子是植物其中一个器官,其作用是进行光合作用和蒸腾作用,就像人的嘴一样,要吸气、呼气,所以应该是口字旁。懂了吗?不过这个要等到你上了初高中,学了生物知识,就更能理解了。”
我似懂非懂地点点头。原来,每一个汉字有这么多学问呀!我一定要多看书,多学知识,要懂得更多。