我和妈妈在一起作文
我和妈妈都很爱读书,没事的时候就拿起书来看一看。现在,我说一说一件我和妈妈一起读书的事情吧。
有一天晚上,我做完作业走出房门,听到妈妈在客厅沙发上自言自语:“对!做得对!”我好奇地问:“妈妈,怎么了?为什么这么说呢?在说谁呢?”妈妈手里捧着一本杂志,抬起头,看着我,悠悠地说:“你看一看就知道了。”说着,伸手把杂志递给了我。我看了一眼题目《递给父亲一支烟》,然后就阅读了起来。内容不是很长,我粗略看完后,妈妈问我,“你有什么感受?”我想也没想,顺口答道,“不就是一个孩子开始极力反对爸爸抽烟,最后又亲手送给父亲一支烟的事情嘛。”妈妈看着我,摇摇头,“不对,你说的只是表象,你再仔细看看,品一品其中的滋味。”在妈妈的督促下,我静下心来,认真读了起来。
这是一个亲子互动故事,大意是:这是一个家境并不富裕的家庭,父亲是一个“老烟枪”,母亲为使父亲戒烟而让儿子出马,在儿子的“教育”下,疼爱儿子的父亲费尽折磨,终于戒烟了。看着父亲“难过”的样子,终于考上大学的儿子在和父母离别的一刻,亲手递给父亲一支香烟作为礼物。亲情浓浓,故事很感人,写得也很抒情。
看明白了其中的含义,我慢慢对妈妈说:“这其实是一个父亲关爱儿子,儿子感恩父亲的故事。”妈妈看着我,若有所思地说:“是的,这其实是一个教育孩子如何做人的故事。”
妈妈常说:只有先学会做人,才能学会做事;只有拥有一颗感恩的心,才能不枉为人。我终于明白了其中的道理,也明白了妈妈让我仔细“品”故事的用心。读书不是目的,受教育才是读书真谛。