和妈妈一起作文
清明节,人们都会以各种方法来纪念逝去的亲人。在祭祀的过程中,不少人都会用烧纸钱来寄托哀思,但是飞扬的火星很有可能会发生不可想象的灾难。所以,妈妈每年都要到山上值班防火。
今年妈妈又要去山上防火,我就和妈妈一起去。妈妈说,这几天是寒流,风很大,很冷,于是我把自己包得严严实实的,只露出一双眼睛。到了山上,眼前都是干枯的杂草和乱石,零星有几朵“花坚强”在寒风中摇曳。电影《万万没想到・西游篇》里有这样一句歌词“大王叫我来巡山”,这个清明节,妈妈带我“巡山”。最先遇见的是一位阿姨和一位叔叔,他俩跪在墓碑前,阿姨的脸上有清晰可见的泪痕,叔叔用手不停地揉着黄纸,并拿出打火机点燃了黄纸。妈妈连忙走过去说:“你好,先生,快把火灭掉,山上禁止用火,风这么大,枯草这么多,扬起的火星一旦落到任何地方,后果不堪设想啊。”阿姨听完以后,连忙说:“不好意思,不烧了!不好意思!”说完,她拿起一瓶矿泉水浇在燃烧的黄纸上,火灭了。
我和妈妈在山上又转了一会,又看见一个叔叔用打火机点燃了黄纸,妈妈走上前去劝阻,可是那个叔叔就像没听见一样,还继续烧纸,把燃烧的纸放进墓前的一个坑里,这时一阵旋风刮来,火苗随风扬起,星星点点的纸灰裹挟着火苗在空中飘,不好!火星落到了周围的枯草上,燃起了小火苗,我吃惊地张大了嘴,手足无措地看着。妈妈急忙用脚去踩。那个叔叔也抓起地上的矿泉水瓶,慌忙地浇在火苗上,俩人一通手忙脚乱,总算有惊无险地把火给灭了。那个叔叔不好意思地冲我们笑了笑,用土掩埋了剩下的黄纸后下山了。
我和妈妈在山上呆了一天,刺骨的寒风把我冻透了,脸也被风刮得痛。我真佩服那些在山上早出晚归值班防火的叔叔阿姨,正是他们的忠于职守,才避免了火灾的发生,换来清明小长假的和谐与安宁。