春天到了,燕妈妈飞到晓玲家的屋檐下做了一个窝,然后飞到一棵大树上把小雏燕们带到它们的新“家”。
燕妈妈每天都出去捕食,然后又飞回来喂小雏燕,小雏燕们都过着每天被妈妈呵护的日子,时间也一天一天的过去了。
一个星期过去了,小雏燕们比以前大了一点儿,但是都还不会飞。一天,燕妈妈出去捕食,不幸的事情发生了、
一只小雏燕从窝里掉了下来,翅膀摔伤了。这是一只小花猫走了过来,小雏燕见到小花猫吓得浑身发抖,没想到一件惊人的是发生了,小花猫没有吃它,而是在那舔小雏燕的伤口。小雏燕觉得小花猫没有恶意,就放下了一百个心。
可是,好景不长有,一只大黄狗像小雏燕迎面扑来,小花猫见状立即跑过去和大黄狗达成了一团。这时,晓玲从卧室里跑了出来,她见状立刻去地上捡了一根棍子,跑过去击退了大黄狗。她看到小花猫受伤了,忽然心一酸:小花猫是为了小雏燕而受伤。晓玲,把奄奄一息的小花猫抱起来,然后拿起小雏燕,带到家里。晓玲帮小花猫和小雏燕包扎好伤口,然后叫爸爸把小雏燕送回了它的家中。
从此,小雏燕和晓玲、小花猫,成为了好朋友。小雏燕长大了,离开了妈妈,自己去捕食。每年,晓玲家都会飞来一只“春的使者”,它就是那只小雏燕。