“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙的叫声会让人联想到一派丰收的景象可是每当到了夏季,我常常发现菜市场有人在卖青蛙餐馆里的餐桌上摆着青蛙肉,人们喜欢吃“美人腿“,这让好多青蛙死于非命,对比我感到非常痛心。
青蛙是动物世界里最出色的“小小捕虫家”,农民伯伯也亲切地称它们为“农田卫士”。青蛙眼睛锐利,舌头吞吐迅速,专门捕食苍蝇、蚊子、蛾子等害虫。一只青蛙一天捕食的害虫少说也有五六十只,多则两百只。照这样推算,一只青蛙一年至少要吃掉18000只害虫。如果你捕杀一只青蛙,就是杀死了“农田卫士”等于让几万只害虫逃之夭夭,而使庄稼遭到了“别捉我,我还要去捉害虫呢。”小鸟看见也很生气,可是小明根本不听,他们还是拿着青蛙往家跑。
在半路上他碰到老奶奶,老奶奶说:“把青蛙放了。”小明说:“为什么?”“因为青蛙是益虫不能害益虫,益虫还要捉害虫呢。”
小明知道自己错了就回到小河边把青蛙放了。