我们的好朋友作文
《鸟语》是一篇颇有情趣的散文,作者描述了“我”与鸟儿交谈、倾听并揣摩鸟语的情景,字里行间都透出了作者对鸟儿的喜爱之情。再细细品读,作者透过文字给我们展现了人鸟温馨依赖的场面,告诉我们鸟儿是人类亲密的朋友。
传说引梦,童心童趣。
文章开篇就写了公冶长的传说,他是一位通晓鸟语的专家,从鸟儿的语言中还得到了大肥羊的犒赏,这实在让人羡慕!是呀,哪个孩子没做过想当“公冶长”的梦呢?能听懂鸟儿的语言,想成为有特殊本领的孩子。然而作者的梦想只是“跟鸟儿谈谈心,聊聊天,结为好友”,听“鸟类王国的趣事”而不想“大肥羊的犒赏”,从而让我们看到了一个孩子纯真的心灵,突显出了童心童趣。
人鸟和谐,获益良多。
作者真的能听懂鸟儿的语言吗?真的能跟布谷鸟、喜鹊对话吗?细细读读文章,我们不难发现,作者之所以能跟鸟儿进行对话,不仅仅是因为他爱鸟,更因为他知鸟、懂鸟,他用自己的心在跟鸟儿进行交流,所以才会与鸟儿交谈忘记了上学的时间,才会在鸟儿的催促声中,不敢怠慢学*。而鸟儿的语言是丰富的,作者不但会“听”,会“想”,更有一双仔细观察的眼睛:“终日忙碌的燕子、飞行整齐的大雁、搏击风雨的苍鹰”,作者都从它们动态的语言中“听”出了积极向上的力量。
一问一答,有情有韵。
文章的语言清新活泼,充满童趣,读来朗朗上口。在喜鹊的“喳喳喳喳”声中,作者听到了“喜事到家,喜事到家”,心里总有说不出的高兴。再瞧作者与布谷鸟的对话:“你做些什么?”“种田织布。”“你喜欢什么?”“勤劳刻苦。”这样一问一答,有情有趣,充满节奏,读着读着仿佛我也变成了一只翩翩飞翔的鸟儿,正跟同伴热情地交流着呢!
读完文章,我也跟作者发出了一样的感慨:“鸟儿的确是我们的好朋友哇!”