*窗前,任阳光亲吻我的脸颊。侧身窗外,望见兰花的身影,心湖荡漾。有兰花相伴,我在慢慢成长。
初春,兰花长新芽。
兰花叶子,绿油油的,很好看,便想着摘下来瞧瞧。这么想,也这么做了。
我踮起脚尖,努力向上够着兰花盆,手慢慢向上,一把抓住兰花叶,然后用力一掐,虽说有些参差不齐,但总归是在自己手上,我开心极了。向上瞧去,刚才还挺拔的兰花,现在却垂头丧气的,好似在怪我。我忙低下头,攥紧手中的兰花叶,离开了。得到了兰花叶,心里却没刚才那样高兴了。
转眼,一年的时间过去。
我长大一岁,不再是那个只会扯花叶的女孩儿了。偶然间,母亲又把当初的兰花放在了我的窗前。“怎么回事啊?不是说了不想要这盆花了吗?”我有些郁结,在一旁无聊的观察着兰花,用手这点点,那戳戳。突然,我发现了一支藏在兰花叶中的花茎,那花茎上长满了花苞,鼓鼓的,瞧着令人甚是欢喜。我忽地来了兴致想看看兰花盛开的样子,于是便每天给她浇水,想让她多长些花苞出来,希望它开得旺盛一点。
有一天,数学考试成绩出来了。晚上回到家,泄气一般地把书包扔在一边,躺进被子里。也没哭,就是有点难过,有点不甘心。心里酸涩得厉害,泪水在眼眶里几经轮回,终究掉了下来。
窗外,天下起了下雨,滴滴答答的声音。
我向窗边抬头一看,兰花在风雨中翩翩。不一会儿,我的困意来袭,就闭上了眼睛,沉沉地睡去了。
第二天是周末,我从睡梦中醒来,一撇头,望向窗台,全是水。我的兰花呢?我急匆匆地起床,快步走向窗台,一看,呀!兰花连着花盆倒下了!这得多大的雨啊!我连忙将花盆扶正,去检查那些小花苞怎么样了。
拨开叶片,我愣住了——那原本娇羞的花骨朵,竟盛开了!一夜风雨的摧残并没有使她屈服,那坚强的兰花逆风雨而行,开出了无比美丽的蓝色花朵!凝视着这蓝色花朵,我说不出的震惊。连娇滴滴的小兰花都会逆风而行,开出美丽的花朵,那我呢?我因小小的考试而沮丧、颓废,这应该吗?不应该!兰花啊,你是在告诉我——遭遇失败,也要勇敢站起来吗?
我终于明白:一个人的人生道路,就像眼前的这盆兰花一样,有春光做伴,春风拂面,也会经历暴风骤雨的摧残。但只要我们逆风而行,跨过荆棘,前方定有旖旎风光。