愧疚的作文
以前,我的个性并不是很好,也很胆小。
在那一年的一个寒冷的冬天,我们都还在教室里上晚自*。我们都穿着厚厚的棉袄,嘴里不时呼出热气,因为明天,我们就将迎接一场考试,一场重要的分班考试。
我望着窗外,天空开始下起了小雪。我们都很开心,却又很紧张。因为这场考试对于每个人来说都很重要。我们都希望,千万别出什么差错啊!
然而,不想看到的事还是发生了……
考试当天,我们都有序的进入各自的考室。此时,天还在下着雪,并且下大了。雪花飘进脖子里,我畏寒的缩了缩,快步进了考场。
这一堂考的是物理。考试过去了大半时间,我已经做完了,并且检查了一遍。我开始无聊,漫不经心的将桌上的纸折了又折,折得很小,抛得很低的在玩。
突然,它像一个不听话的孩子,没有稳稳的落在我的手上,而是撞着桌角飞了出去。我心里大惊,糟了!
我看见监考老师正要转过身来,我慌忙低下头,想要拿笔做题。可是因为惶恐,笔从我的手上掉了下去。
这时,监考老师过来了。她替我捡起了地上的笔。同时她注意到了那张纸条。它不偏不倚的躺在我前面的前面那桌子的下面。监考老师把笔给我,去捡起了那张纸条,我的心脏越跳越快。
她还是捡起来了。指着那桌的学生。问她那是什么。那学生说:“不知道!”显然老师火了,她打开了那张纸条,那里面是我写的物理公式啊!老师把他叫了出去。狠狠的问了他,他仍然不说,而我当时竟松了一口气。我连去帮他辩解的勇气都没有!我真糊涂!
考试结束了,我看见他回来了,有泪痕,显然他哭过了……并且……他承认是他写的!我又看见他开始收拾笔———他要离开考室!我知道他,被取消考试资格了!我避开了一场劫难,却让另一个人替我承受了。我们都知道这次考试的重要性,而我却因为自私、懦弱,让一个无辜的人就这样离开。
看着他离开的背影,我心中有说不出的滋味。天还在下着雪,似乎越下越大,仿佛在嘲笑我的懦弱与自私。
我十分愧疚:这本是不该发生的事,只要我说清楚那是我折着玩儿不小心丢在那里的,也许,也许就不会生。可是,当时的我却想:还好我没事,也许解释了老师也不会相信。胆小如我,竟以这样的理由麻醉自己,现在想来,我真是够蠢!
天气虽寒冷,却没有人的心寒啊。我一直对我做的事感到愧疚,对那个同学感到愧疚。但世上没有后悔药,我只能默默地祈祷他也能考上好的高中;只能在以后的日子里,真诚对人,助人为乐,以弥补我的过错,做到问心无愧!