愧疚作文
我沉默着,盯着手中被细心拼凑起的照片,泪水打湿眼眶。那阵寒风,那阵愧疚,久久地停留在我的脑海中。
雾蒙蒙的车内,载着一个满怀期待激动不已的我;车外站着一个焦急等候的老人。我滑出车内,奔向我的奶奶。我随人群进屋后,眼前的雾气蒙上我的眼镜,小精灵般的饺子随即被捞出锅。吃过饭,我马上奔出屋去。
冬天,农村烧火用苞米杆,而苞米杆被堆在各家各户门前,差不多有房子一般高堆成堆。在我们小孩心中,那可不是用来烧火的。各家各户的孩子聚在一起,拿出各自的家伙,穿着厚厚的棉袄,不怕脏的棉鞋,在上面蹦蹦跳跳,累了就躺在上面,是一种极好的享受。
奶奶却反对我去寻找我的乐趣,“不能去”,“不,我就要去”’年幼的无知与倔强驱使我挣脱出奶奶的手掌,企图溜走。奶奶又把我拽了回来,拖到炕上,生气地瞪着我。我更是不服,滑下炕沿,光着脚,就要走。却突然被一股力量挡住,我嚎啕大哭起来,我蹬上鞋,不管不顾地走到比我还大的衣柜前,用力拽开门,手掌糊上一张照片,扯了下来,又气哄哄地跑到外面。奶奶却一直没追上来。天空灰蒙蒙的,滚滚的浓烟从每家每户的烟囱里冒出来。我低头看着手中的照片,那是我刚生下来,奶奶小心的拖着我,小心的弯下腰,小心地半**腿,*生不喜拍照的奶奶不自在的冲着镜头微笑着,眼神中有种新生的喜悦。寒风越发的刺骨,我望着手中的照片,泪水和着风,不停的流下。
爸爸发现了我,硬是把我拉进屋。我看到奶奶坐在炕沿上,浑浊昏黄的双眼盯着手中未包完的烟卷,手却迟迟未动,白中掺黑的头发下一张蜡黄的脸对着我。我上前抱住她,她一句话也没说。我们终还是和好了。可我当时不知道的是,我两岁时,在柴火堆上蹦跳时。差点摔伤了双腿。她依旧把照片贴回了原处,那隔着玻璃的十几张照片中,每一张都有我的身影。
几年后,不幸的消息晴天霹雳,时间对我十分吝啬,我没有在她最后一刻见到她。听到消息时,我双腿忽然间无力,倒在母亲的怀里,神情恍惚,在那一瞬间,我的泪如雨下,同样迎着寒风,我感受不到寒冷,只是陷入无尽的悲伤中。
愿你在天堂中不再有悲伤,不再有痛苦,愿你原谅我的无知,原谅我的年少。