愧疚作文
我可以忘记岁月的变迁,时光的荏苒,我可以忘记曾经的士气如虹,慷慨如山,我甚至可以忘记自己的喜怒哀乐,宠辱成败。但是对我来说唯独那件事使我难忘怀,是我记忆里永不凋谢的花。
午日的太阳挂在天上,火辣辣的,大地一片沉闷。下午的课是体育课,由于天气太过炎热,老师为我们的身体着想,于是将体育课改成了自由活动课。同学们便都各玩各的,有的同学到教室里乘凉,有的同学便坐在大树下聊着八卦,我也在参加球类活动。一会儿,玩累了蹲在地上大口地喘着粗气。突然,一个熟悉的身影出现在我的视线里,原来是爸爸!我喜出望外,兴奋地朝着爸爸跑去,口里一直喊着爸爸,爸爸看到了我,向我招了招手。我跑到爸爸身边一把搂住了他说:“爸爸,你终于来看我了,我想死你了,嘻嘻!”爸爸笑得合不拢嘴,眼睛眯成一条缝,用手摸了摸我的头。这时,我看到了爸爸脸上有一条异常难看的疤痕,心里像被针扎了一下,特别不是滋味,爸爸也似乎发现了我的不对劲,关心地问我:“怎么了?不舒服吗?”我摇了摇头淡淡地说:“没什么,爸,去我教室吧。”爸爸点了点头,脸上依然挂着笑容。来到教室,同学们都好奇的看着我和爸爸,并小声的议论着什么,此时的我在想,“同学们看到了我爸爸脸上的疤痕了吗?他们会嘲笑我吗?……”突然,爸爸的手机响了,于是爸爸径直的走出了教室掏出了手机,我也长嘘了一口。我看了看爸爸给我买的东西,真的很多哩,有我最爱的零食,水果还有一箱牛奶。看了这些,我看了眼爸爸,心里更不是滋味。爸爸走进来说:“女儿,我要回去了,不然赶不上车了。”我点了点头,没有说话。爸爸走后,同学们都围过来七嘴八舌的说着,其中一个同学说:“你爸对你真好,好羡慕你哦”。同学们都纷纷点头表示赞同,我红着脸问了句:“你们看到我爸爸脸上的疤痕了吗?不觉得丑吗?”其中一个比我矮小的同学说:“你知道农村有这么一句俗话吗?——狗不嫌家穷,儿不嫌母丑!对待自己的爸爸不也应该这样吗?虽然你爸爸长得不算好看,你也不应该嫌弃他,为了让你安心学*,过得幸福美满,整年整月,日夜操劳,对你真是恩重如山,今天又不辞辛苦来看望你,多好的爸爸啊,我们真是羡慕不已。”
听了她的话,我震惊了,也彻底的明白了,我推开同学们朝着学校的大门跑去,我只希望能再看爸爸一眼,多和他说说话,可是等到我跑到校门口的时候,还是迟了一步,爸爸已经走远了,看着爸爸离开的身影,我哭了,哭得无比的伤心。
时间就如流水,一去永不返。这件事虽然已经过去了很久,但是在我的脑海里一直抹不去。每当我看到爸爸的时候,我心底的愧疚之情便会油然而生,我知道无论我怎么后悔,这件事也不会发生什么改变了,所以现在我唯一能做的就是努力读书,执着追求,成就梦想,决不辜负爸爸的殷切期望!用实际行动报答爸爸的至爱重恩,永远珍藏这份难以言喻的感激和愧疚。