愿你的生命中有够多的眼泪,来造一个坚固的城堡。
——题记
眼泪懦弱的象征,从古到今,似乎它的附属品只有“胆小鬼”“懦夫”可是又有多少人知道眼泪背后的辛酸或欣喜?笑是人类最美丽的语言,它能冲破层层障碍,但哭何尝不是最动人的音乐。拨动你内心最敏感的神经。哭甚至比笑更加神圣。
每个人从呱呱坠地起,第一件事就是哭,或许他是被眼前的陌生环境所惊,或许是为自己的新生而喜,总而言之,人的出生是伴着划破长空的第一声啼哭的。然后我们开始成长,脆弱的我们可能会因为一次摔跤而大哭不止,一次饥饿而哭得昏天黑地,一次挨骂而哭得撕心裂肺我们不懂哭是什么,也不懂为什么会流下这“亮晶晶的玻璃珠子”,但我们却知道在不愉快的时候发泄自己最真实的感受,然后再拍拍尘土,站起来,笑着跑走了,也许这就是童真,无忧无虑。
但生活就是如此残酷,我们渐渐长大,烦心事也越来越多,可是伤心时许多人只是“借酒消愁愁更愁”,哭似乎让人淡忘了。于是一件又一件事压抑在心头,原来活跃的心也变得越来越沉闷,就像一片广阔的草原,总是乌云密布,却迟迟不见甘霖。如果每颗心都是这样,生活又有何生趣?
难道一句话都不说,一个人把所有的事情扛下,然后强颜欢笑,这样别人就会感激你吗?难道真到伤心处,该发泄倾诉时,一个人把门一摔不见任何人,别人就会说你勇敢吗?难道一扭头,一失踪,一和朋友父母吵架时还硬要笑脸盈盈,别人就会原谅你吗?既然不会,何不就痛痛快快的哭一场,让自己心上的石头落地,让久旱无雨的大地得到滋润?
放声大哭后你会感到心情舒畅,边哭边倾诉时你会茅塞顿开,悄悄啜泣时你会豁然开朗不同的哭带来的效果亦不同,所以说哭比笑更丰富。
雨水是天空的眼泪,哭过之后,会有旖旎奇异的彩虹;瀑布是山川的眼泪,哭过之后,会有壮丽秀美的风景;小河是大地的眼泪,哭过之后,会有汩汩流淌的飘带;明亮的咸咸的水是人类的眼泪,透过这模糊的窗棱,你是否看到了远处为你悄悄建起的城堡?