感悟时间流逝作文
时间在流逝!在时间的长河里,我看到孔子慨叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,看到庄生悲叹“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”看到曹孟德呐喊“人生苦短,譬如朝露”,看到陈子昂沉吟“前不见占人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下”;看到陆机伏案抒发“人寿几何?逝如朝霜”……
当浩瀚五千年华夏文明浓缩于单单几百张书页梳理传承时,厚重的历史面前我们都略显单薄,轻松翻开每一页文字,几百年历史悄然滑过,时间轴上很难细分浓妆淡抹,倾然间来不及回味,你我纵然都是时间隧道里的匆匆过客。
时间在流逝!
在时光的河里,人是渺小的,我们无法把时间定格在我们所向往的时段,只能服从于它的指使和安排。衰老不可避免,幸福无法永存,未来不可提前支用。这是人的无奈,是人的宿命。但时间又是一种有规律的意识流动,并且依附于物质的移变。因此时间没有绝对的稳定性,在不同的事物和感受里,时间的长短、质地、光色、轻重又相对各异。
人不能改变时间的结果,但完全可以改变时间的质量,在流逝的时光中充实地行走。
于是,曹操在哀叹完“神龟虽寿,犹有尽时”的无奈之后,依然发出“老骥伏枥,志在千里”的宏愿;陆机在慨叹完“人寿几何?逝如朝霜”之后,发奋著述,终使《文赋》名垂史册;苏轼在抒发完“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”之后,很快感悟到,时间在消失,那是自然规律,无人能阻止,而应融入其中,活出真意,那就是:“睢江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不绝,是造物者之无尽藏也。”现实生活中的,史铁生用灵动的文字、独到的生命体验,在时间消失的缝隙中,留下了励志的精神丰碑;复旦大学青年女教师于娟,在生命最后时刻,深刻地哀痛,为懵懂的追逐利益的世人揭示出“健康简单地活着才是王道”的生命彻悟。
时间在流逝!
流逝的印记亦是我们成长的过程。不要空叹“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”,更不要因落叶而悲秋,因落花而哀怨,学学陶渊明的大度吧,用“盛年不熏来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”的现实精神,认识生命,充实人生。
“莫倚儿童轻岁月,丈人曾共尔同年”,一味沉湎于时间在消失的哀怨中,只会加大人生的痛苦。相反,只要我们用勤奋抓住稍纵即逝的时间,成为时间的主人,任凭时间流逝,也会留下美丽的人生画卷。