小时候,我是一个十分自私的人。每当别的小朋友想玩我的玩具或者是吃我的零食的时候,我都会一口回绝,并大声的说:“这是我的妈妈爸爸买给我的!想要的话,叫你爸爸妈妈去给你买!哼!”说完便头也不回地离开。要是被人拿了我的东西的时候,我便会火冒三丈,一把将它夺回来。就是分东西的时候,我也会把好的东西占为己有,不给别人留一丁点儿。这就是我,一个自私的我。
不会分担的我
和许多小孩子一样,小时候的我是家里的“小皇帝”,衣来伸手,饭来张口,家务几乎从来不做。那时候的我,一点也不懂的父母的辛苦,认为做家务是父母天经地义的事,而我的任务就是享受。学会分享的我
那天,妈妈把年幼的表妹托付给了我。首先我一脸不情愿,但在妈妈的百般劝说下,我只好无奈地把她留在了身边。
我把她丢在了房间里,自顾自地抱着一大堆零食看起了动画片。正当我看得津津有味的时候,一个声音从我耳边响起:“姐姐,能把这个给我吃一点吗?”我转过头来,看见妹妹正站在我身边,眨巴着眼睛,望着我的零食。
“不行!”我大声的说:“这是我的,不能给你!”我把我的零食抱得更紧了。
“哇!”表妹突然大哭了起来。我感到有些害怕——如果妈妈知道我弄哭了她,肯定会骂我的!
我好不容易才止住了她的哭泣。接下来,我把我所有的零食和玩具都分给了她。看着她开心的样子,我突然感觉很快乐。
原来,分享也能收获快乐!自那以后,我不再自私了。
学会分担的我
在学校,老师给每个小组都分配了打扫卫生的任务。我们组也不例外。我不得不放下在家中“小皇帝”的身份,去做那些从未做过的活儿。每次打扫完,我都会感觉累的快要趴下了。
这个时候,我理解了我的父母。父母不单要每天不停地做家务,还要照顾我,而我只是每天打扫三次卫生都累成这样,他们肯定会更加辛苦。我回想起以前,我真的是太不懂事了!
现在,我总是会帮助父母做一些力所能及的家务。因为我学会了分担。
毛虫经过蜕变,才能化茧成蝶;在成长中,我就像一只毛虫,不断的蜕变着,变得更加成熟。我相信,总有一天,我会变成一只美丽的蝴蝶。