今天,我观看了华君武的一幅漫画——《假文盲》。看完后我不禁匪夷所思,又为那对母子感到忿忿不*。
这幅漫画极有强烈的讽刺性。主要讲述了一对母子正准备上车,被几个面目和善、衣冠楚楚的中年男人给占据了位置,若无其事般心安理得地等待上车。那对母子却只能眼睁睁地看着他们胡作非为,她好像在说:“求求你们不要霸占我们的位置。”可是那四个大男人却故意站在那儿装作不识字的样子,其实他们只想以更快的速度上车,那对母子只得无可奈何地站在一旁,希望有人能够“拔刀相助”。
在现实生活中其实还有许多这样的例子,让每个人都目不忍睹。他们都认为“多一事不如少一事”,使这个社会的美德渐渐消失不见了。
记得那是一个赤日炎炎的夏天,妈妈带我到街上买菜,我看见人行道上“五彩缤纷”——红的,黄的,白的,绿的……各式各样。有些位置明明树立着“不许在此倒垃圾”的告示牌,但那里偏偏就有堆积如山的垃圾。这时,我连走路的心情也没了。突然我看到一个男人提着一大桶垃圾往那块告示牌走去,然后将垃圾向牌子倒去,紧接着垃圾就把告示牌淹没了。那块曾经美丽,曾经为人服务的牌子,只能在垃圾里哭泣,只能在没有别人理睬它的垃圾里埋怨了。
看到这一切,我心里不停地发出感叹:难道世界上真有这么多自私的假文盲吗?我们应该互相关心,和睦共处啊!
假文盲,你们赶快醒悟吧!