从前,有两个好朋友,一个高大魁梧,而另一个却十分瘦小。
这天,他们一同去沙漠旅行。他俩都带了许多干粮和水,准备出发了。
可是,到了沙漠以后,人高马大的人却将所有的物品到交给了瘦小的人。瘦小的人气不过,说:“嘿,伙计,我们各自的物品,为什么全都要我一个人背?”高大的人一听,立刻瞪圆了眼睛,大声斥责道:“我让你背就是你背!哪来那么多话?!我个子高,当然要养精蓄锐,准备最后的冲刺!”瘦小的人听后不再言语,背上行李上路了。
沙漠里骄阳似火,烈日当空。瘦小的人背着一大堆行李走啊走啊,早已饥渴难耐。他伸手想找一瓶水喝,可是他发现:水袋已经空了!他怀疑地转过头,双眼紧盯着他的朋友,高大的人不以为然地说:“不就是几袋水吗?有什么大不了?走出沙漠后我赔你不就是了?!”瘦小的人气愤地说:“这可是我们这几天的全部水源啊!你竟然全给喝了!”高大的人不理睬他,继续往前走去,瘦小的人,愤愤地背起包,也走了。
这天早上,高大的人睡醒了,发现自己的朋友竟然自己逃走了!可是,他仍然满不在乎,一把抓起包,在沙漠里继续前行。由于没有水的缘故,不久以后,高大的人便脱水而死了。